Холод подсадил людей на жиры

15 июля 2011 года, 14:53
Холод подсадил людей на жиры

Суровые условия ледникового периода привели к тому, что предки современных европейцев стали есть больше жирной пищи — и эта привычка сохранилась у нас до сих пор, пишет газета Daily Mail. К такому выводу учёные из Абердинского университета (Aberdeen University), Шотландия, пришли путём генетического анализа. Их статья вышла в журнале Neuropsychopharmacology («Нейропсихофармакология»).

Внимание исследователей привлёк ген, действующий в клетках гипоталамуса и отвечающий за выработку горомона галанина, регулирующего чувства голода и жажды. Только 16% жителей Западной Европы являются носителями «слабой», малоактивной версии этого гена, в то время как среди азиатов её носителем является каждый третий.

«Этот генетический переключатель контролирует зону мозга, заставляющую нас выбирать, какую именно еду мы хотим, и если он «включен» на полную, это приводит к поеданию большого количества жирной пищи, — объясняет доктор Алесдер Маккензи (Alasdair MacKenzie), ведущий автор исследования. — Европейцы склонны к этому явно больше, что, по-видимому объясняется суровыми условиями, в которых мы жили на заре своей истории. Поедание жирной пищи в холодные времена было залогом выживания».

Что же касается негативных последствий такой диеты для здоровья, то они, как указывает д-р Маккензи, не имели никакого значения при тогдашней продолжительности жизни в 30-40 лет.

Теперь, однако, европейцы живут намного дольше и обилие жирной пищи в их рационе приводит к самым неприятным последствиям. Чего стоит один только атеросклероз и другие, ещё более серьёзные сердечно-сосудистые болезни.

Ключевые слова: биология, еда и напитки
Просмотров: 3059
Все лента новостей