Матери лезут в горы

15 июля 2011 года, 17:52
Матери лезут в горы

Дуньу Ци (Dunwu Qi) и Фувэнь Вэй (Fuwen Wei) с коллегами из Института зоологии Китайской академии наук (Institute for Zoology at the Chinese Academy of Sciences), Китай, обнаружили, что самки и самцы большой панды предпочитают разную среду обитания, сообщает BBC News. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Zoology.

Исследование показало, что панды женского пола предпочитают высокогорные хвойные леса и смешанные леса на крутых склонах, между тем ареал распространения панд мужского пола более широк. Выбор самок объясняется тем, что подобные леса обеспечивают им хорошие укрытия для рождения детей, густые заросли бамбука, в которых можно спрятаться. По мнению ученых, это открытие может помочь в определении стратегий при выпуске панд на волю.

Кстати, именно сейчас в Китае началась перепись панд, проводящаяся раз в десятилетие. Поисковики собирают экскременты панд для анализа ДНК, что позволит зоологам определить количество отдельных особей и приблизительно установить, сколько животных, находящихся под угрозой вымирания, живет сейчас на воле.

Впервые перепись панд была проведена в 1970-х годах, так что это уже четвертая перепись панд с того времени. Ожидается, что перепись также позволит больше узнать об условиях жизни панд на воле, их возрасте и каких-то изменениях местах их распространения. Последняя перепись, проводившаяся десять лет назад, показала, что на воле живут 1596 панд, из них 1206 — в Сычуане.

В Китае также есть ряд питомников панд, где редких животных разводят с надеждой постепенно выпускать на волю. Правда, до сих пор не все такие попытки увенчивались успехом.

Ключевые слова: флора и фауна
Просмотров: 3190
Все лента новостей