Снежных леопардов прибыло

15 июля 2011 года, 15:41
Снежных леопардов прибыло

В одном из немногих мирных районов Афганистана была обнаружена целая группа снежных леопардов, животных, находящихся под угрозой вымирания, сообщает Associated Press. Всего в мире насчитывается от 4,5 тыс. до 7,5 тыс. снежных леопардов. Живут они, в основном, в горах центральной Азии.

Помимо того, что во многих традиционных местах обитания снежных леопардов сейчас неспокойно, как это часто бывает, редким животным угрожают браконьеры. За снежными леопардами охотятся ради их шкур, а также пенисов и костей ― в Китае считается, что они увеличивают потенцию, кроме того, пастухи убивают животных, чтобы защитить свои стада.

Учитывая все это, ученые были крайне рады узнать, что на воле есть новые здоровые снежные леопарды. «Это чудесное открытие! Это показывает, что для снежных леопардов в Афганистане есть настоящая надежда. Теперь наша цель ― обеспечить этим великолепным животным безопасное будущее в качестве части Афганского природного наследия», написал Петер Цалер (Peter Zahler), заместитель директора азиатской части Всемирного общества защиты природы (World Conservation Society).

Причем из больших кошек не только снежные леопарды находятся в опасности. К примеру, сунданский дымчатый леопард (Neofelis diardi), который был обнаружен и описан лишь в марте 2007 года, с 2008 года определен Международным союзом охраны природы и природных ресурсов (International Union for the Conservation of Nature) как уязвимый. Сегодня виду по-прежнему угрожают браконьеры, но наибольшую опасность для его сохранения представляет собой прогрессирующая вырубка тропических лесов, где живет леопард. Из четырех подвидов уже полностью вымер тайваньский дымчатый леопард.

«Вокруг света» рассказывал о том, что за последние пятьсот лет с лица Земли исчезли более 800 видов животных и растений. По данным Международного союза охраны природы (International Union for Conservation of Nature), по меньшей мере, 16 тыс. 928 видов фауны находятся под угрозой исчезновения, включая треть видов амфибий, каждый восьмой вид птиц и почти четверть млекопитающих

Ключевые слова: флора и фауна
Просмотров: 4012
Все лента новостей