Змей Горыныч существует

15 июля 2011 года, 13:18
Змей Горыныч существует

В Ялтинский зоопарк, Украина, привезли новый уникальный экспонат — двухголовую змею-альбиноса, сообщает агентство France-Presse. Змея-мутант пробудет в частном зоопарке «Сказка» до сентября 2011 года.

Двухголовость встречается в природе очень редко — одна особь на миллион. У Калифорнийской королевской змеи-альбиноса (California Kingsnake), гастролирующей сейчас на Украине, две головы, два мозга, но один желудок. Ей три года и она достигла 60 см в длину. Головы змеи кормят одновременно и при этом разделяют их специальной лопаткой, чтобы они не «повздорили» между собой, т.к. каждая голова думает самостоятельно. В природе королевские змеи охотятся на других рептилий, поэтому сотрудникам зоопарка надо также следить за тем, чтобы одна голова мутанта не нападала на другую.

Владелец частного зоопарка арендовал единственную в Европе двухголовую змею в Германии, куда рептилия вернется через два месяца. Пока же на новом месте змее обеспечат специальные условия проживания: особую температуру, влажность, рацион питания. Стоимость этого удивительного создания равна 50 тыс. Кстати, количество посетителей зоопарка с момента появления в нем уникального животного выросло вдвое.

Напомним, что два года назад в Австралии в бассейне реки Нуза обнаружили двухголовых мальков рыб. К сожалению, все они погибли вскоре после рождения. Скорее всего, рыбы были отравлены химикатами с близлежащей плантации макадамии, что и привело к мутациям у потомства.

Мутации живых организмов могут быть вызваны не только химическими, но и неблагоприятными биологическими воздействиями. Так, причиной появления пятой лапы у лягушек в некоторых районах США стали паразитические микроорганизмы, которые повреждали лягушачью икру. Такое же уродство было зафиксировано в Великобритании в реке Нин (Nene) в графстве Кембриджшир. А в Москве-реке внешние уродства и болезни у некоторых видов рыб составляют до 100% от популяции (например, голавль поголовно страдает циррозом печени).

Ключевые слова: курьезы, флора и фауна
Просмотров: 5281
Все лента новостей