Успех порождает стресс

15 июля 2011 года, 12:27
Успех порождает стресс

Успех приходит вместе со стрессом, причем, возможно, таким же сильным, как испытывают люди, борющиеся каждый день за возможность просто поесть, говорится в новом исследовании американских ученых из Принстонского университета (Princeton University), о котором пишет агентство France-Presse.

Результаты 9-летнего исследования диких бабуинов, опубликованные в журнале “Наука” (Science), показали, что помимо преимуществ, таких как легкий доступ к еде и самкам, лидирующие самцы испытывают такой же по силе стресс, как и их соплеменники, расположившиеся на самой низкой ступени иерархии.

Те же, кто находился на середине социальной лестницы, подвергались наименьшему стрессу по сравнению со своими более “высокопоставленными” или неудачливыми собратьями — это показали измерения тестостерона и “гормона стресса” глюкокортикоида. Образцы биоматериала брались из фекалий диких бабуинов, живущих в Амбелоси, Кения.

Хотя уровень стресса у альфа-самцов и “омега”-самцов был одинаков, он был вызван разными причинами. Самцы-лидеры тратили много энергии на борьбу за сохранение своего лидерства, а также за то, чтобы спариться с максимальным количеством самок, тогда как находящиеся на самых низких позициях самцы-неудачники прикладывали много усилий, чтобы добыть себе еду.

На этом фоне очевидны преимущества пребывания на средней позиции: бета-самцы получали практически столько же внимания (в форме груминга) от самок, сколько и альфа-самцы, но при этом им удавалось даже более успешно, чем предполагали ученые, реализовывать свой репродуктивный потенциал.

“Вокруг света” уже писал об исследовании воронов польскими учеными, которые измеряли уровень “гормона стресса” у птиц разного возраста и семейного статуса. Оказалось, что у молодых воронов, держащихся большими группами, он существенно выше, чем у взрослых птиц, которые уже нашли себе пару и живут «своим хозяйством». Причиной такого положения может быть соперничество молодёжи в рамках стаи – нетрудно увидеть здесь аналогию с отношениями детей в школьных классах или молодёжных «тусовках». Не исключено, что подобные «прелести» жизни в коллективе в конечном счёте и толкают воронов к тому, чтобы обзавестись семьёй. К сожалению, такой вариант для полигамных бабуинов не подходит.

Просмотров: 3441
Все лента новостей