Курение уходит с экранов

15 июля 2011 года, 10:48
Курение уходит с экранов

Согласно новому отчету центров контроля и предотвращения заболеваний, в 2010 году количество сцен курения в фильмах, которые смотрят дети, снова уменьшилось, сообщает Livescence. Всего в самых кассовых фильмах прошлого года в категориях G, PG и PG-13 было 595 эпизодов с курением, что на 72% меньше, чем в 2005 году (2093 эпизода). В картинах категорий G и PG число сцен курения уменьшилось на 94% — с 472 в 2006 году до 30 в 2010. А в 55% из 137 кассовых фильмов вообще не было сцен курения.

Для того, чтобы стимулировать киностудии отказаться от сцен курения, правительства большинства штатов предлагают различную помощь в виде денежных компенсаций или налоговых послаблений. Общая сумма этих вложений составляет примерно $1 млрд ежегодно. Поэтому, киностудии могут всерьез прислушаться к призывам исключить эпизоды с курением из молодежных фильмов. Стэнтон Глэнтц (Stanton Glantz), директор Центра контроля и изучения табака в университете Калифорнии (Center for Tobacco Control Research and Education at the University of California), Сан-Франциско, США, заявил, что студии Walt Disney Studios, Warner Bros. Entertainment и Universal City Studios уже применяют предложенную политику, в то время как Paramount Pictures, 20th Century Fox и Sony Pictures пока не последовали их примеру.

С 2007 года Американская киноассоциация (Motion Picture Association of America) считает курение влияющим на рейтинг фильма. Так, например, фильм «Аватар» Джеймса Кэмерона (James Cameron) получил рейтинг PG-13 с пометкой «присутствует курение». Однако Глэнтц считает, что для фильмов, содержащих сцены курения, стоит вводить рейтинг R (подростки до 17 лет допускаются на фильм только в сопровождении одного из родителей, либо опекуна). По его словам, это будет экономическим толчком для вырезания сцен курения из фильмов с целью получить низкий рейтинг.

В аналогичном прошлогоднем исследовании было показано, что пик курения в фильмах пришелся на 2005 год (около 4000 сцен), после чего наблюдается постоянный спад вплоть до 1935 сцен в 2009 году. В более чем половине из 145 исследованных фильмов 2009 года курение не показывается вовсе, а среди картин для детей и подростков такие фильмы составляют 61% от их общего числа.

Ключевые слова: здоровье, искусство
Просмотров: 2731
Все лента новостей