Хищники важны для природы

Хищники важны для природы

Исследование ученых под руководством Джеймса Эстеса (James Estes), профессора экологии и эволюции Калифорнийского университета (University of California), Санта-Круз, США, установило, что уменьшение популяций крупных хищников — акул, львов и волков — отрицательно скажется на экосистеме Земли, сообщает агентство France Presse. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Согласно полученным данным, на планете сейчас проходит шестой цикл вымирания. Однако в отличие от предыдущих нынешняя стадия напрямую связана с деятельностью человека — использование плодородной земли, охота, рыбалка, загрязнение. «Эти животные играют важную роль в процессе выживания человека, поэтому данное исследование играет важную роль не только для изучения животных, но и для нас самих», — считает Уильям Риппл (William Ripple), профессор лесной индустрии в университете Орегона (Oregon State University), США, и соавтор исследования.

Последствия этой стадии могут отразиться на экосистеме нашей планеты. Так, например, уменьшение числа хищников в штате Юта, США, привело к резкому росту популяции оленей, так как они стали получать больше пищи. А в Африке из-за деятельности браконьеров сократилось число львов и леопардов.  Из-за этого выросло число павианов анубисов, которые являются переносчиками кишечных паразитов.

В ХХ веке из-за китобойных промыслов изменился режим питания хищных китов. Теперь они больше охотятся на морских львов и тюленей, тем самым сокращая их популяцию. Уменьшение числа крупных хищников скорее всего стало причиной многих изменений в экосистеме Земли за последние столетия. «Рассматривая экосистему, многие исследователи принимали во внимание лишь половину очень сложного уравнения. Эти результаты показывают, что потребители верхушки пищевой цепи также оказывают огромное влияние на структуру, функции и биологическое разнообразие большинства экосистем», — подытожил Джеймс Эстес.

«Вокруг света» рассказывал о том, что за последние пятьсот лет с лица Земли исчезли более 800 видов животных и растений. По данным Международного союза охраны природы (International Union for Conservation of Nature, по меньшей мере 16 тыс. 928 видов фауны находятся под угрозой исчезновения, включая треть видов амфибий, каждый восьмой вид птиц и почти четверть млекопитающих.

Ключевые слова: эволюция, флора и фауна
 
# Вопрос-Ответ