Незаконченный, но ценный

15 июля 2011 года, 14:09
Незаконченный, но ценный

Редкая рукопись британской писательницы Джейн Остин (Jane Austen, 1775-1817) продана на аукционе Sotheby's в Лондоне за £993250 ($1,6 млн), что в три раза превосходит предварительную оценку. Изначально аукционный дом планировал выручить за незаконченный роман под названием «Уотсоны» (The Watsons) £200-300 тыс., сообщает BBC News.

Манускрипт, до сих пор находившийся в частном владении, приобретен Бодлианской библиотекой Оксфордского университета (Bodleian Libraries of Oxford). Для покупки использовался грант в размере £894 700, выделенный Национальным мемориальным фондом наследия (National Heritage Memorial Fund).

В романе рассказывается о молодой женщине, воспитывавшейся у богатой тетушки и в 1804 году вернувшейся в отчий дом. Каждая страница испещрена зачеркиваниями, исправлениями и добавлениями между строк.

Эксперты называют манускрипт очень важным, поскольку до наших дней сохранилось всего несколько рукописей Джейн Остин.

Джейн Остин родилась 16 декабря 1775 года в Стивентоне (Steventon), графство Хэмпшир (Hampshire), Великобритания.Она была одной из 8 детей священника (ректора). Начала писать романы еще подростком. В 1801 году ее семья переехала в Бат, в 1805 году умер отец писательницы, и после нескольких переездов Джейн, ее сестра Кассандра и их мать обосновались в Чотоне (Chawton), рядом со Стивентоном.

Брат Генри (Henry) помог ей опубликовать первый роман, «Разум и чувствительность». Следующая ее работа, «Гордость и предубеждение», лучший из романов автора, получил восторженные отзывы читателей сразу после публикации. В 1814 году был опубликован роман «Мэнсфилд-парк» , в 1816 году роман «Эмма».

Все романы при жизни автора публиковались анонимно. В 1817 году писательница умерла после болезни. Два последних ее романа, «Убеждение» и «Нортенгерское аббатство», попали к читателям после ее смерти.

Все романы экранизированы в XX веке. Фильмы по книгам Джейн Остин попали в классику кинематографа.

Ключевые слова: аукционы
Просмотров: 2477
Все лента новостей