Зловредный ген

Зловредный ген

Ученые из Уайтхедского института биомедицинских исследований (Whitehead Institute for Biomedical Research) обнаружили, что один ген связан с 70% случаев заболевания трудно излечимым раком груди, который устойчив к гормональной терапии. В исследовании специалисты использовали новую технологию, позволяющую протестировать за один раз не один ген, а сразу сотни. Об этом сообщает BBC News.

Гормоны могут ускорять рост раковой опухоли, поэтому для лечения болезни применяют тамоксифен и ингибиторы ароматазы — препараты, мешающие данному процессу. Впрочем, около трети раковых опухолей молочной железы гормонально-негативны, поэтому вышеназванные лекарства в их отношении неэффективны.

Для исследования ученые использовали маленькие фрагменты генетического материала, способного отключать гены. Чтобы выяснить, какие гены необходимы для образования опухоли и ее роста, в раковые клетки впрыскивали этот генетический материал. Результаты показали, что в 70% опухолей, не поддающихся гормональному лечению, гораздо сильнее обычного был активен ген PHGDH. Он участвует в выработке аминокислоты серин, так что от его экспрессии зависит химия раковой клетки.

Ученые надеются, что идентификация гена, приводящего к развитию некоторых видов рака молочной железы, поможет создать препараты, влияющие на его активность. Как следствие, у больных  с гормонально-независимыми формами рака появится надежда избавиться от недуга. 

Напомним, что в феврале текущего года онкологи из организации Cancer Research UK идентифицировали ген ZNF703, который может быть причиной особо агрессивной формы рака молочной железы. Его активность чрезмерно повышена у каждой двенадцатой больной раком груди. Таким образом, данный ген может быть ответствен за 4 тысячи случаев рака в год в одной только Великобритании.

Ключевые слова: здоровье, медицина
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ