Национальный символ вернулся домой

Национальный символ вернулся домой

Редкая гигантская черепаха, считающаяся во Вьетнаме священной и представляющая собой один из символов государства, была выпущена обратно в оз. Хоан Кием (Hoan Kiem) неподалеку от столицы, сообщает Associated Press. Черепаха была поймана и извлечена из озера в апреле этого года для лечения, после того как фотографии показали повреждения на шее и ногах священного животного.

По размеру гигантская черепаха сравнима со столом, а вес ее составляет 169 кг. Она является представительницей одного из четырех живущих сейчас видов Rafetus swinhoei. Многие вьетнамцы верят, что это то же мифическое существо, что помогло Ле Лои стать правителем страны, выведя ее из-под власти китайской династии Мин, что произошло около шести столетий назад.

«Вокруг света» писал, что тысячи людей наблюдали за тем, как более 50 спасателей на лодках пытались выловить ее из оз. Хоан Кием (Hoan Kiem). Черепаха, которая, как считается, достигла уже столетнего возраста, пострадала из-за загрязненности среды обитания или от рыболовецких крюков и более мелких черепах. Для поимки были использованы 3 сети разных размеров. Затем национальный символ доставили в сопровождении двух лодок на остров, где началась проверка ее здоровья.

В разных странах символами считаются разнообразные животные. Особенно ярко такой обычай проявляется в азиатских странах. Напомним, что в прошлом году в г. Нейпьидо (Naypyitaw), столице Мьянмы, проходил фестиваль, посвященный поимке пятого белого слона за последние несколько лет. Белые слоны, а точнее альбиносы, почитаются в Мьянме, Таиланде, Лаосе и других азиатских странах на протяжении столетий. Они содержались при дворах монархов и считались символами силы и благополучия

 
# Вопрос-Ответ