Из последних сил

14 июля 2011 года, 16:53
Из последних сил

Возможности Мирового океана и почвы по поглощению углекислого газа почти исчерпаны, сообщает агентство AFP. Это означает, что в атмосферу начнёт поступать ещё больше CO2 и других газов, что ускорит глобальное изменение климата.

Эта тревожная информация базируется на двух научных статьях. Первая из них, за авторством Киз Ян ван Гронигена (Kees Jan van Groenigen) и его коллег из Тринити-колледжа в Дублине (Trinity College Dublin), Ирландия, опубликована в сегодняшнем номере журнала Nature. Ирландские учёные, проанализировав работы коллег, рассчитали, что в последние годы в связи с увеличением содержания CO2 в атмосфере из почвы выделяется всё больше метана (CH4) и оксида азота (NO2). Эти газы, соответственно, в 25 и 300 раз более эффективно задерживают в атмосфере солнечную радиацию, а значит, «разогревают» Землю (собственно, этот процесс и называется «парниковым эффектом»).

Вторая публикация, в свежем номере журнала Nature Geoscience, касается океанов и содержит столь же неутешительные выводы. Её авторы — профессор Гэлин Маккинли (Galen McKinley) и его коллеги из университета Висконсина (University of Wisconsin) в Мэдисоне, США, в течение 30 лет изучали поглощение углекислого газа водами Северной Атлантики. Результаты их измерений показывают, что с ростом температур воды и воздуха поглотительная способность океана снижается.

«Такая реакция на изменяющийся состав атмосферы показывает: природные механизмы сдерживания глобального потепления не так эффективны, как считалось ранее», — эти слова проф. ван Гронингена в полной мере относятся к обеим статьям.

Что касается промышленных и транспортных выбросов CO2 в атмосферу, то они, несмотря на усилия природоохранных организаций и экологически сознательных политиков, только растут. В 2010 они достигли рекордной отметки в 30,6 гигатонн (оценка Международного энергетического агентства). Это на 5% больше, чем в докризисном 2008 году.

Выбросы углекислого и других парниковых газов усиливают глобальное изменение климата, которое, в свою очередь, грозит страшными последствиями всей планете. Согласно данным, озвученным недавно на конференции, проходившей в Копенгагене, Дания, таяние антарктических и арктических льдов в XXI веке может привести к повышению уровня моря в среднем на 1,5 м. Это угрожает затоплением многим прибрежным районам.

Ключевые слова: экология
Просмотров: 4204
Все лента новостей