Найдена исчезнувшая лягушка

14 июля 2011 года, 16:02
Найдена исчезнувшая лягушка

Спустя несколько месяцев прочесывания лесов на острове Борнео, исследователи обнаружили на дереве трех радужных лягушек и сделали первые фотографии этих амфибий, которых никто не видел уже 87 лет, сообщает LiveScience.

В последний раз радужных лягушек острова Борнео (Ansonia latidisca) видели в 1924 году —  ученые уже предполагали, что этот вид утерян навсегда. До «переоктрытия» лягушки исследователям были доступны только иллюстрации этого удивительного длинноногого земноводного, которые были созданы европейскими учеными в 1920-е годы.

Три найденные амфибии — взрослый самец, взрослая самка и детеныш — были обнаружены на трех разных деревьях в Пенриссене, регионе, находящемся вне охраняемой территории Саравака — одного из двух малазийских штатов на острове Борнео. Лягушонок был длиной 30 мм, а взрослые особи — до 51 мм. У всех троих были длинные кожистые ноги и яркая шкура.

Экспедиция за радужными лягушками была организована в рамках глобального поиска исчезнувших амфибий международной организацией «Защита природы» (Conservation International), специалистами по амфибиям из Международного союза по защите природы (International Union for Conservation of Nature — IUCN) при поддержке фонда «Глобальная защита дикой природы» (Global Wildlife Conservation). В масштабном исследовании приняли участие 126 ученых, которые обследовали ареалы предполагаемого обитания потерянных земноводных на территории 21 страны на 5 континентах с августа по декабрь 2010 года.

Энтузиасты надеялись, что считающимся исчезнувшими амфибиям все же удалось выжить, несмотря на изменение привычных мест обитания и климата, а также вопреки распространению ядовитых хитридиевых грибов, ставших причиной вымирания целых популяций земноводных по всему миру.

К сожалению, пока из 10 видов исчезнувших амфибий, которых пытались вновь отыскать ученые, удалось обнаружить только два: радужную лягушку и жабу-арлекина (Atelopus balios), которая сейчас живет на очень маленькой территории в юго-западном Эквадоре.

Ключевые слова: флора и фауна
Просмотров: 3847
Все лента новостей