ГМ-пшеница не пройдёт

14 июля 2011 года, 15:08
ГМ-пшеница не пройдёт

Сегодня в Австралии эко-активисты проникли на правительственную экспериментальную ферму и уничтожили там урожай генетически модифицированной пшеницы, сообщает агентство AFP. Злак был модифицирован с целью уменьшения его гликемического индекса — показателя влияния продукта питания на уровень сахара в крови, после его употребления в пищу.

Вооружённые секаторами три активистки «Гринписа» (Greenpeace) утром проникли на территорию фермы в окрестностях Канберры, разрезав ограждение, и срезали весь урожай модифицированной пшеницы. Представители природоохранной организации подчёркивают, что активистки были одеты в спецодежду, предотвращавшую непреднамеренный вынос ими частей изменённых растений за пределы фермы.

«У нас не было выбора, кроме как прекратить этот эксперимент, — говорит организатор «налёта» на ферму Лора Келли (Laura Kelly). — Безопасность генномодифицированных пищевых продуктов никогда не доказывалась в открытом эксперименте. Мы должны защищать наше здоровье, нашу окружающую среду, и наш насущный хлеб».

В свою очередь представители CSIRO, правительственного агентства, курирующего эксперимент, подтвердили факт уничтожения экспериментального урожая и сообщили, что размер нанесённого ущерба сейчас оценивается.

Напомним, неделю назад «Гринпис» спустила на воду новый корабль — Rainbow Warrior III («Воин радуги III»), предназначенный для поддержки кампаний против незаконной выработки леса, браконьерского рыбного лова и других преступлений против природы, по всему миру.

А сегодня, кроме того, стало известно, что польское отделение «Гринпис» посоветовало властям страны перейти на оффшорные ветровые электростанции и отказаться от строительства АЭС. А в Китае защитники природы борются против загрязнения компаниями Adidas, Nike и Li Ning местных рек.

Ключевые слова: биология, экология
Просмотров: 3513
Все лента новостей