Профилактика от СПИДа

14 июля 2011 года, 14:14
Профилактика от СПИДа

На конференции, посвященной СПИДу, проходящей сейчас в Риме, Италия, было представлено сразу два проведенных в Африке исследования, которые показали, что лекарство против ВИЧ могут не только лечить симптомы после заражения, но и помогать его предотвращать, сообщает BBC News.

По мнению специалистов из Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization), эти исследования могут оказать «огромное воздействие» на предотвращение передачи ВИЧ. В процессе одного из этих двух исследований, проведенного учеными из Вашингтонского университета (University of Washington), США, велось наблюдение почти за 5 тыс. пар в Кении и Уганде, в которых один из супругов был заражен вирусом иммунодефицита человека, а другой ― нет. В каждой паре здоровый человек ежедневно принимал лекарство от ВИЧ, комбинацию из двух лекарств или плацебо. Спустя некоторое время оказалось, что по сравнению с группой, принимавшей плацебо, в группе с одним лекарством было на 62% меньше зараженных, а в группе с двумя лекарствами ― на 73%.

В другом исследовании, проводившемся Американским центром по контролю заболеваний (United States Centers for Disease Control), ученые наблюдали за 1,2 тыс. здоровых гетеросексуальных мужчин и женщин в Ботсване и давали ежедневно части из них комбинацию лекарств от ВИЧ, а части ― плацебо. Исследование показало, что риск заражения для группы, принимавшей лекарства, оказался ниже на 63%, чем у другой.

Результаты, конечно, многообещающие. Проблема, тем не менее, заключается в том, что, как писал в мае 2011 года «Вокруг света», согласно данным Всемирной организации здравоохранения, только 30% из более чем 10 млн больных имеют доступ к антиретровирусному лечению. И это несмотря на то, что эпидемия ВИЧ является самой массовой в мире и представляет одну из самых серьезных угроз здоровью человечества. Общее количество зараженных людей превышает 30 млн, и около 3 млн инфицируются каждый год. Пока специалисты из ВОЗ возлагают всю надежду в борьбе с распространением СПИДа на создание профилактической вакцины.

Ключевые слова: медицина
Просмотров: 3163
Все лента новостей