Карибу вымирают

14 июля 2011 года, 12:29
Карибу вымирают

В Канаде необходимо создать масштабные охраняемые лесные зоны, чтобы спасти оленей карибу от вымирания — такое заявление ученых и защитников природы публикует агентство France-Press.

По итогам исследования положения карибу на обширной территории северных канадских лесов международные эксперты пришли к выводу, что оленям необходима дополнительная безопасная территория размером 10-15 тыс. км2 — это, для сравнения, около половины площади Бельгии.

Карибу находятся в канадском списке исчезающих видов с 2000 года, и популяция этих удивительных рогатых животных в Канаде и северной Европе сокращается большими темпами в течение последних 150 лет. Согласно данным канадского министерства по охране окружающей среды, в 2008 году в этой стране, по большей части в Квебеке, Онтарио и на Северо-западных территориях, обитало 30-40 тыс. карибу.

Основные природные враги оленей — волки и черные медведи — конечно, несут некоторую ответственность за сокращение численности карибу, но, как говорится в исследовании, основной причиной, поставившей вид на грань вымирания, является деятельность человека.

Этим животным необходимы весьма обширные массивы старого, нетронутого леса, в котором не только растет лишайник — зимняя пища оленей, но и где они могли бы прятаться от хищников. Однако горнодобывающая и нефтяная промышленность наряду с лесозаготовками и строительством дорог уничтожают естественную среду обитания карибу.

К сожалению, олени карибу — далеко не единственные животные, которые могут полностью исчезнуть из-за деятельность человека. «Вокруг света» уже писал о том, что биосфера Земли стоит на пороге нового массового вымирания: если человечество не одумается, катастрофа может разразиться, по геологическим меркам, совсем скоро — в срок от 3 до 22 ближайших столетий.

До того, как человечество примерно 500 лет назад начало активно осваивать и изменять разные экосистемы Земли, в среднем за миллион лет с поверхности планеты исчезало всего два вида зверей. Зато с начала человеческой экспансии вымерло уже как минимум 80 из известных 5 570. Похожая ситуация наблюдается в остальных группах животных и растений. Причины хорошо известны: браконьерство, разрушение мест обитания и загрязнение окружающей среды.

В то же время, некоторые исследователи считают, что прогнозы о темпах вымирания видов животных и растений завышены: территория, которую занимает в природе представитель того или иного вида, как правило, существенно больше, чем та, при вычитании которой из ареала животные рискуют исчезнуть. Особенно если речь идёт о последних представителях вида. Из-за этого реальное вымирание видов отстаёт от прогнозируемого на 60%. Иными словами, на самом деле животные и растения исчезают в полтора раза медленнее, чем предполагалось ранее.

Ключевые слова: флора и фауна
Просмотров: 4016
Все лента новостей