АЭС против ветра

14 июля 2011 года, 13:21
АЭС против ветра

Польша должна перейти на оффшорные ветровые электростанции, отказавшись от строительства атомной электростанции к 2020 году, считают эксперты природоохранной организации Greenpeace Poland. «Либо мы выбираем опасный атом и платим больше за электроэнергию, либо же мы инвестируем в оффшорные ветровые станции в Балтике, благодаря которым снизится плата за электричество и появятся новые рабочие места», — говорит глава организации Масиеж Мускат (Maciej Muscat).

Переход на ветровую энергию создаст более 9 тыс. рабочих мест в сравнении с 7 тыс. в атомном секторе и обеспечит конкурентоспособные цены на электроэнергию в 104 ($146) за мегаватт-час вместо €110 МВт/ч от атомной электростанции. 

Премьер-министр Польши Дональд Туск (Donald Tusk) говорит, что решение Германии отказаться от мирного атома к 2022 году не изменит намерения Варшавы продвигать именно этот вид энергетики. В частности, Варшава планирует инвестировать около €25 млрд в атомную энергию. 

Сегодня в Польше с населением 38 млн человек, в 2004 году вошедшей в ЕС, нет ни одного атомного реактора. 94% ее электричества производится угольными электростанциями, которые выбрасывают в атмосферу огромное количество парниковых газов, чем способствуют глобальному потеплению. 

Напомним, что Германия стала первой крупной индустриализованной страной, согласившейся прекратить использование атомной энергии. На территории страны расположены 17 атомных реакторов, 8 из которых на данный момент отключены от электричества.

7 из этих 8 отключенных реакторов являются самыми старыми атомными реакторами страны. Они были выключены после событий на японском реакторе для трехмесячной проверки. Восьмой отключен уже много лет из-за технических проблем. По плану 7 реакторов так и не заработают, а еще шесть блоков прекратят работу к концу 2021 года. Последние три будут отключены к концу 2022 года.

Ключевые слова: энергетика
Просмотров: 2492
Все лента новостей