Китайские реки в опасности

14 июля 2011 года, 11:32
Китайские реки в опасности

Природоохранная организация Greenpeace обвинила поставщиков крупных компаний, выпускающих одежду, в загрязнении китайских рек, сообщает агентство France Press. По словам природозащитников, фабрики, работающие для нескольких компаний, в том числе Adidas, Nike и Li Ning, отравляли воду, сбрасывая в Янцзы и в Жемчужную реку опасные химикаты, связанные с гормональными проблемами.

Лабораторный анализ восьми образцов сточных вод двух предприятий обнаружил присутствие в них нонилфенолов и перфторированных химикатов, которые используются для производства материалов, устойчивых к пятнам и воздействиям острых предметов.

В европейских странах применение таких химикатов строго ограничено, поскольку они могут попадать в пищевую цепочку через рыбу и других морских обитателей, глотающих отравленную воду. Попадая в человеческий организм даже в малых концентрациях, эти химические вещества могут нарушать гормональный баланс, вызывая тем самым серьезные проблемы со здоровьем.

Янцзы — самая длинная в Китае река — и дельта Жемчужной реки, которую также называют Чжуцзян, являются источником питьевой воды для 67 млн человек, включая жителей Гонконга. 

На новостной конференции в Гонконге представители Greenpeace призвали бренды, в числе которых также оказался популярный китайский производитель спортивной одежды Li Ning, повлиять на сеть своих поставщиков, чтобы те прекратили загрязнять реки. 

Офисы Adidas в Гонконге и Пекине отказались комментировать ситуацию. А представители Nike оспорили обвинение Greenpeace, заявив, что не несут ответственности за сброс фабриками партнеров ядовитых химикатов в дельту Янцзы.

Ключевые слова: экология
Просмотров: 2778
Все лента новостей