О детях договорились

14 июля 2011 года, 10:46
О детях договорились

В Вашингтоне, США, Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ, и Хилари Клинтон (Hillary Clinton), госсекретарь США, подписали соглашение об усыновлении детей, сообщает РБК. Господин Лавров рассказал, что, на его взгляд, соглашение является «по-настоящему двусторонним»: в него входят такой важный момент, как обязательная психологическая проверка предполагаемых усыновителей, Помимо этого в документе прописано, что выполнение всех процедур только через специализированные аккредитованные агентства.

Также в соглашение был включен пункт о том, что российских детей запрещено усыновлять однополым супружеским парам. Кроме этого, все усыновленные американцами дети до достижения 18-летия будут обладать гражданством РФ. В чрезвычайных ситуациях Россия сможет выступить на стороне обвинения против родителей, которые не выполняют своих обязанностей. Это может повлечь за собой возвращение ребенка обратно. Все принятые правила будут распространяться и на ранее усыновленных детей.

Помимо этого, на прошедшей встрече была завершена разработка соглашения об упрощении визового режима между Россией и США. Господин Лавров заявил, что в соответствии с этим договором бизнесменам и туристам планируется выдавать многократные визы сроком на три года, представителям правительств обеих стран — многократные годовые. Американская сторона уточняет, что эти правила вступят в силу после обмена дипломатическим нотами в Москве.

Напомним, что с 1991 года, когда усыновление иностранными гражданами российских детей стало возможным, в иностранные семьи переселились около 60 тыс. детей из России. За прошедшие с тех пор 20 лет вследствие жестокого обращения с ними приемных родителей погибли 16 детей. Согласно данным госдепа США, в 2009 году американцы усыновили 1586 детей из России.

Сколько детей погибло за это время от жестокого обращения в самой России, точно неизвестно, но для сравнения приведем данные Совета Федерации за один только 2008 год — от жестокого обращения погибло 1914 детей, искалечено 2330 детей.

Всего в России насчитывается около 800 тыс. детей-сирот. По данным Министерства образования РФ, на 2007 год в России на учете было 742 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для справки: после Великой Отечественной войны в стране было 680 тыс. сирот. А в 1989 году в списках учета находилось 87 тыс. детей, оставшихся без родителей. 

Ключевые слова: дети, политика
Просмотров: 2141
Все лента новостей