Взрывы в Индии

14 июля 2011 года, 01:07
Взрывы в Индии

В среду в городе Мумбаи (Mumbai), Индия, практически одновременно прогремели три взрыва, сообщает BBC News. По данным официальных лиц, погиб 21 человек, а 113 получили ранения. Первый взрыв произошел в районе Завери Базар (Zaveri Bazaar), другой — неподалеку от здания Оперы, а третий — в районе Дадар (Dadar). Полиция сообщает, что все взорвавшиеся бомбы были самодельными.  

Первый взрыв прогремел в районе Завери Базар в 18:54 по местному времени рядом с известным ювелирным магазином. Свидетели рассказывают, что бомба находилась в припаркованном мотоцикле. Однако, по словам начальника полиции Мумбая, она была спрятана в зонте. Минутой позже сдетонировала бомба в деловом районе Оперы на юге города. Этот взрыв был самым мощным. Местные СМИ сообщают, что бомба располагалась в двухэтажном здании Prasad Chamber. Третий взрыв произошел в 19:05 в районе Дадар, находящемся в центральной части города. Там взрывное устройство было спрятано в припаркованном поблизости такси.

Исходя из этого, официальные лица заключают, что это была спланированная террористами акция. На место терактов выехали команды специалистов из Дели и Хайдарабада (Hyderabad) В Мумбае, Калькутте (Calcutta) и нескольких других городах введен режим повышенной безопасности. Некоторые источники утверждают, что взрывы были приурочены ко дню рождения Мохаммада Аджмаля Амира Касаба (Mohammad Ajmal Amir Qasab), единственного выжившего боевика, участвовавшего в нападении 2008 года. Однако записи суда показывают, что он родился в сентябре.

Этот инцидент стал первым крупным терактом в Мумбае с ноября 2008 года. Тогда группа террористов захватила в заложники постояльцев гостиниц «Трайдент-Оберой» и «Тадж-Махал». Террористы пытались захватить, прежде всего, граждан США и других западных стран. Они требовали освободить своих сообщников из индийских тюрем в обмен на предоставление свободы захваченным ими иностранцам. А в сентябре 2010 года два туриста из Тайваня получили ранения в Дели после того, как неизвестный на мотоцикле открыл огонь по автобусу. Инцидент произошел неподалеку от мечети Джама (Jama Masjid), популярной среди туристов.

Просмотров: 2704
Все лента новостей