Бабочка: два в одном

13 июля 2011 года, 14:04
Бабочка: два в одном

В лондонском Музее естествознания (Natural History Museum), Великобритания, родилась редкая бабочка, являющаяся наполовину мужской особью, наполовину женской, сообщает BBC News. Когда жизнь бабочки длиной в месяц закончится, она присоединится к коллекции музея.

Посередине тела бабочки проходит полоса, маркирующая разделение между ее мужской частью и более красочной женской. Редкий феномен обязан своим появлением тому, что хромосомы, обеспечивающие пол бабочки, при оплодотворении распределились неверным образом. Гинандроморфы, то есть существа, разные части тела которых обладают признаками разных полов, встречаются среди бабочек лишь в 0,01% случаев.

У этой бабочки разделение проходит точно в середине тела, так что она стала обладательницей не только разных крыльев: ее половые органы также наполовину являются мужскими, наполовину женскими, и даже антенны на голове у нее разной длины. Явление гинандроморфизма хотя и является крайне редким, распространяется не только на бабочек. Подобные случаи встречались также среди крабов, омаров, пауков и даже цыплят. Правда, у видов, где представители обоих полов выглядят одинаково, такое заметить гораздо сложнее.

Надо думать, что поскольку именно крылья женских особей бабочек сигнализируют самцам о готовности к спариванию, в данном случае последние окажутся в большом затруднении. Напомним, что несколько лет назад ученые во главе с Джеффри Оливером (Jeffrey Oliver) с факультета экологии и эволюционной биологии в Йельском университете (Yale University), США, обнаружили, что бабочки могут привлекать особей противоположного пола и отпугивать хищников, используя разные стороны своих крыльев. Еще с дарвиновских времен биологи предполагали, что рисунок на верхней части крыльев может использоваться для привлечения особей противоположного пола, а точки с нижней стороны — для отпугивания хищников, а теперь ученым удалось доказать эту теорию.

Ключевые слова: флора и фауна
Просмотров: 3820
Все лента новостей