Новый саркофаг для атома

Новый саркофаг для атома

Украина готова начать строительство защитного колпака над Чернобыльской АЭС. По словам министра иностранных дел Украины Константина Грищенко, работы на АЭС, стоимость которых оценивается в 740 млн, могут начаться уже в этом году и завершатся в 2015-м. Об этом сообщает Associated Press.

Антон Усов, представитель Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), который курирует проект, сообщил, что международные доноры уже перечислили на строительство €670 млн. Остальные средства Украина получит в процессе возведения защитного купола.

Европейский банк реконструкции и развития, занимавшийся всеми расчетами, создал два фонда для донорской помощи. На работы на ЧАЭС уже было израсходовано свыше €500 млн. Дополнительные деньги нужны для того, чтобы в 2015 году ввести в действие новый саркофаг, а также достроить на территории станции хранилище ядерных отходов.

Новое защитное сооружение, которое закроет и сам реактор, и старый стальной саркофаг, будет самым большим в мире. Размеры строящегося супер-саркофага составят 100х250х160 метров.

Начало сбору средств на строительство нового купола было положено в апреле 2011 года на международной Чернобыльской конференции в Киеве, Украина.

Напомним, что в этом году исполнилось 25 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. По оценкам экспертов, от всех болезней, вызванных катастрофой, за эти годы погибло около 1,5 млн человек в разных странах. Последствия катастрофы скажутся на здоровье нескольких поколений.

Однако после аварии на ЧАЭС мировое сообщество не стало отказываться от мирного применения ядерной энергии. Но теперь, после трагедии в Японии на станции «Фукусима-1» — второй крупной аварии на АЭС за 25 лет — многие страны задумываются об отказе от использования атомной энергии. Германия стала первой крупной индустриальной страной, согласившейся прекратить использование АЭС. Ожидается, что проект по закрытию всех немецких атомных станций завершится к 2022 году.

Напомним, что авария на АЭС «Фукусима» произошла 11 марта 2011 года после страшных землетрясения и цунами, обрушившихся на Японию. Специалисты рассчитывают взять ядерный кризис под контроль к концу этого года. Они нацелены на снижение количества утечек радиации за 3 месяца и охлаждение реактора за 9 месяцев. Затем над разрушенным зданием АЭС собираются построить защитный колпак. Пока же уровень опасности на АЭС «Фукусима» приравняли к уровню аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Ключевые слова: здоровье, история, катастрофы
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ