Упавшая на Солнце

13 июля 2011 года, 12:21
Упавшая на Солнце

Орбитальный телескоп NASA SDO (Solar Dynamics Observatory) впервые подробно заснял гибель кометы, сообщает SPACE.com. Комета упала на Солнце 6 июля и погибла практически мгновенно.

По словам одного из специалистов NASA, с телескопа были получены снимки высокого разрешения, на которых видно, как «околосолнечная комета распалась в течение 15 минут, чего никогда не наблюдалось раньше». Огромная температура и жёсткое излучение нашего светила привели к тому, что небесная странница просто испарилась, как капля воды, упавшая на раскалённую сковородку.

На видео гибель этой кометы засняла Солнечная и гелиосферическая обсерватория (Solar and Heliospheric Observatory), совместный проект NASA и ESA (Европейского космического агентства). Ролик можно посмотреть здесь.

Околосолнечными, или «задевающими Солнце» астрономы называют кометы, траектории которых проходят совсем близко к звезде. Случаи их столкновения с Солнцем отмечались и раньше, но впервые такой катаклизм удалось подробно зафиксировать.

Как рассказывал «Вокруг света», совсем недавно, благодаря Европейской южной обсерватории (European Southern Observatory, ESO) в Чили мы получили возможность во всех подробностях разглядеть гибель звезды Бетельгейзе в созвездии Ориона. Эта сверхгигантская звезда буквально взрывается изнутри, испуская огромное облако раскалённой плазмы. Астрофизики полагают, что совсем скоро (по космическим меркам) Бетельгейзе превратится в сверхновую.

Что же касается SDO, то этот орбитальный аппарат в июне впервые заснял гигантские волны плазмы, бороздящие поверхность нашего Солнца. Их существование было предсказано теоретически, но до сих пор увидеть их не удавалось из-за несовершенства астрономического оборудования.

Ключевые слова: астрономия
Просмотров: 13239
Все лента новостей