Москва расширится на юг

12 июля 2011 года, 18:58
Москва расширится на юг

Территория Москвы будет увеличена на 144 тыс. га, сообщил журналистам мэр Москвы Сергей Собянин, сообщает РБК. Решение о увеличении столичных земель в в 2,4 раза было принято в ходе встречи Собянина, губернатора Московской области Бориса Громова и президента России Дмитрия Медведева. 

Сообщается, что к городу будут присоединены территории между Киевским и Варшавским шоссе, ограниченные с внешней стороны Большим кольцом Московской железной дороги. На этой территории располагаются города Подольск, Климовск, Троицк, Щербинка и другие населенные пункты. На новых территориях будет вестись «административное, деловое строительство, строительство образовательных учреждений и жилья». Также предполашается, что туда переедут со временем государственные учреждения федерального уровня. А строительство Международного финансового центра будет вестись за МКАДом в районе Рублевоского шоссе. 

Напомним, что предложение значительно расширить территорию Москвы впервые прозвучало на Петербургском экономическом форуме 20 июня. Президент России Дмитрий Медведев выступил с предложением расширить территории Москвы, создав из столицы и территорий ближайшего Подмосковья новый федеральный округ. Президент предложил перенести во вновь присоединенные территории часть административных функций федерального уровня и государственные учреждения, которые сейчас занимают здания в центре Москвы. Это предложение, по мнению его сторонников, должно разрешить транспортные проблемы столицы. Кроме того, москвичам обещали снижение цен на жилье, которое произойдет за счет активного строительства в новых границах города. 

Впрочем, теперь, когда предложения президента приобрели реальные очертания, эксперты газеты «Коммерсантъ» говорят о повышении цен на жилье в новых границах Москвы. Они ожидают, что стоимость квадратного метра уже строящегося жилья может вырасти на 20%.

Новые территории также требует существенной реформы транспортной системы. Было объявлено, что внутри существующих границ города будут сформированы 3 хордовых направления. Также ожидается реконструкция МКАДа. За  МКАДом будут реконструированы основные магистрали и поперечные дороги меду ними, расположенные в 15-20 км от МКАД.

Также планируется существенная реформа железнодорожного транспорта. Между Киевской и Смоленской дорогами будут построены соединительные пути; планируется строительство системы транспортно-пересадочных узлов  с железной дороги на метро, строительство двух новых железнодорожных вокзалов на Киевском и Курском направлениях в районе пересечения с автомобильной дорогой А-101.

Также московские власти намерены строить линии скоростного трамвая и продлить линии метрополитена от станции «Юго-Западная» на два перегона, — «Тропарево» и «Румянцево», — а также от Южного Бутово на один-два перегона в район Коммунарки. Кроме того, планируется построить ветку метро в район Сколково.

Ключевые слова: политика, транспорт
Просмотров: 5232
Все лента новостей