Мыши очеловечились

12 июля 2011 года, 17:24
Мыши очеловечились

Ученые из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology), США, разработали искусственную печень, которую можно пересаживать мышам вместо их собственных, чтобы мыши усваивали лекарства как люди, сообщает LiveScience. Новое изобретение позволит сделать тестирование лекарств более точным и эффективным.

Для создания новой печени ученые вырастили гепароциты, клетки человеческой печени, с использованием других элементов, таких как клетки кожи мышей. Затем ученые помещали искусственную печень под кожу или внутрь тела мыши, после чего орган начинал действовать подобно человеческой печени. Предыдущие попытки создать «очеловеченную мышь» приводили к переменным результатам, часто негативным, в то время как ученым из МТИ удалось добиться стойкого результата. Открытие позволит тестировать на мышах с модифицированной печенью многие лекарства, проверять их взаимодействие и экспериментировать с метаболическими функциями, не подвергая людей опасности.

Напомним, что в ноябре прошлого года ученые из Института регенеративной медицины при Баптистском медицинском центре Уэйк-Форестского университета (Institute for Regenerative Medicine at Wake Forest University Baptist Medical Center), США, достигли первых успехов в выращивании человеческой печени в лаборатории. Они впервые использовали клетки печени человека для создания миниатюрных органов, которые в лабораторных условиях функционируют как настоящая печень.

А в августе прошлого года «Вокруг света» рассказывал, как ученые из Кембриджского университета (Cambridge University), Великобритания, создали в лабораторных условиях клетки печени, используя перепрограммированные клетки человеческой кожи. Новая методика избавляет от необходимости использовать стволовые клетки человеческих эмбрионов и может стать потенциальной основой для создания новых средств лечения болезней печени, от которых ежегодно умирают тысячи человек. Ранее клетки печени из клеток кожи пациентов создали ученые из Медицинского колледжа Висконсина в Милуоки (Medical College of Wisconsin), США.

Ключевые слова: медицина, биология
Просмотров: 2978
Все лента новостей