Память жертв «Булгарии»

12 июля 2011 года, 15:03
Память жертв «Булгарии»

Указом президента России сегодняшний день объявлен Днём национального траура по жертвам крушения теплохода «Булгария». По официальным данным МЧС, в результате катастрофы погибло 58 человек, в том числе пятеро детей. Погибшие — в основном жители Татарстана, однако в печальном списке есть также ульяновцы, волжцы, минчане, пермяки и жители ряда других городов.

На территории всей страны приспущены национальные флаги. Теле- и радиокомпании отменили развлекательные передачи. Соболезнования жителям России выразили лидеры многих государств мира, сообщает агентство «ИТАР-ТАСС».

Президент Дмитрий Медведев сегодня посетил домовой храм президентской резиденции Горки и поставил свечку за упокой душ усопших, сообщает «Космсомольская правда» со ссылкой на пресс-службу Кремля.  Заупокойные службы также посетили глава Минтранса России Игорь Левитин и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Напомним, двухпалубный пассажирский экскурсионный теплоход «Булгария», на борту которого находилось более 180 человек, затонул в воскресенье, 10 июля, в Куйбышевском водохранилище. Непосредственной причиной крушения стал сильный шторм, разыгравшийся на Волге: теплоход 1955 года постройки сильно накренился на правый борт и затонул буквально в считанные минуты.

Отметим, что вместимость «Булгарии» составляла 140 человек, однако, по предварительным данным, людей на борту было в полтора раза больше — 208 человек. Спастись удалось 79, остальные, чья гибель не была пока установлена, пока считаются пропавшими без вести.

В МЧС подчёркивают, что будут вести спасательно-поисковые работы до тех пор, пока не выяснят судьбу всех пассажиров. Помимо спасательных работ на воде, производится обследование берегов водохранилища в районе крушения, а также 19 островов, где могут находиться спасшиеся пассажиры: для этого созданы специальные группы.

По информации издания Газета.Ru, Сотрудники МЧС сейчас готовятся поднять «Булгарию» со дна, чтобы достать оставшиеся там тела и установить окончательную причину произошедшего. Для выяснения всех обстоятельств катастрофы по поручению президента Дмитрия Медведева создана государственная комиссия. Её возглавил Игорь Левитин. 

Более десятка родственников пропавших без вести прибыли утром в понедельник район катастрофы для процедуры опознания. В речном порту Казани развернуто 8 пунктов временного размещения, способных принять до 600 человек, с предоставлением им горячего питания. С родными и близкими пассажиров «Булгарии» работают психологи МЧС.

Ключевые слова: катастрофы, транспорт
Просмотров: 2993
Все лента новостей