Голуби против ястребов

12 июля 2011 года, 12:32
Голуби против ястребов

Реакции ребенка на стресс регулируются его гормонами, и по типу этих реакций детей можно поделить на два типа: тех, кто готов к встрече со стрессовой ситуацией лицом к лицу, и тех, кто более осторожен — такие выводы делаются в новом исследовании, опубликованном в журнале «Развитие и психопатология» (Development and Psychopathology), на которое ссылается портал LiveScience.

Исследователь Патрик Дэвис (Patrick Davies) из университета Рочестера (University of Rochester), США, пишет: «Противоположные реакции — как в поведении, так и на химическом уровне — могут быть эволюционным ответом на стресс. Возможно, два типа реакций дали нашим предкам уникальные возможности для адаптации и выживания».

Г-н Дэвис и его коллеги изучили поведение 201 годовалого ребенка из малообеспеченных семей. Они опрашивали родителей и определяли степень несогласия и агрессии между ними. Также оценивался тип личности каждого ребенка, исходя из того, как он реагировал на новую, потенциально стрессовую ситуацию. В соответствии с традиционным делением, кротких и осторожных назвали голубями, а тех, кто реагировал на происходящее более агрессивно — ястребами.

Перед каждым ребенком разыгрывался напряженный телефонный разговор между его или ее родителями, а ученые в это время измеряли у малыша уровень гормонов. У детей, чьи родители часто ругались, обнаружились две четких парадигмы гормонального ответа, соответствовавшие разным типам личности.

У «голубей» из семей, где взрослые часто серьезно скандалили, повышался уровень кортизола — гормона, который усиливает восприятие человеком стресса. У «ястребов», растущих в сходных условиях, уровень кортизола был ниже обычного, из-за чего их реакция на опасность была менее острой.

Люди с повышенным уровнем кортизола реже других имеют проблемы с вниманием, но со временем начинают чаще страдать от беспокойства и депрессии. Напротив, те, у кого уровень кортизола ниже нормы, реже имеют нервные расстройства, но более склонны к рискованному поведению, что связано с проблемами со вниманием и гиперактивностью.

В каких-то ситуациях осторожная реакция имеет больший эффект, в каких-то, наоборот, лучше проявить себя «ястребом». Исследователи отмечают, что наличие этих двух типов поведения является серьезным аргументом в дискуссии о том, существует ли только один вид психологической нормы, а поведение бывает либо адекватным, либо неадекватным относительно этой единой нормы.

«Когда речь идет о психологически нормальном поведении, нельзя всех людей оценивать одинаково. Результаты исследования показали нам, что базовые парадигмы поведения являются отражением химических процессов в организме», говорится в исследовании.

Кстати, «Вокруг света» уже писал о том, что группа ученых под руководством Кристофера Мургатройда (Christopher Murgatroyd) из Института психиатрии Макса Планка (Max Planck Institute of Psychiatry), Германия, провела исследование на мышах, которое показало, что детские травмы и стресс могут запечатлеться в генах и вызывать в дальнейшем проблемы с поведением.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 3048
Все лента новостей