Китобои не сдаются

12 июля 2011 года, 11:39
Китобои не сдаются

В понедельник открылось 63 ежегодное заседание Международной китобойной комиссии (International Whaling Commission). Великобритания призывает реформировать комиссию и добивается большей прозрачности ее деятельности, сообщает агентство France-Presse.

Представители Соединенного королевства считают, что получат поддержку как тех стран, которые ратуют за возвращение к коммерческому промыслу китов, так и тех, кто против этого, например, Франции. Сама Великобритания принадлежит к лагерю противников коммерческого промысла.

Хроническая неспособность членов комиссии выйти из дискуссионного тупика была поколеблена в прошлому году обвинениями, появившимися в британской прессе, что Япония якобы купила голоса Карибских и Африканских народов. Япония, отрицавшая эти слухи, вместе с Исландией и Норвегией продолжает масштабный отлов китов, несмотря на мораторий 1986 года. Вместе эти страны убивают сотни морских млекопитающих ежегодно. Некоторым другим странам выделены небольшие квоты на промысел китов для нужд коренных малых народов.

Великобритания предлагает запретить ежегодные взносы наличными или чеками. Плата за квоты — от нескольких тысяч евро до более чем 100 тыс. — должна будет производиться банковским переводом, чтобы снизить возможности для коррупции.

Также в повестке заседания меры, направленные на большую интеграцию и завоевание авторитета научным комитетом при Международной китобойной комиссии, предоставление больших полномочий и права голоса негосударственным организациям и предоставление более полных отчетов о деятельности комиссии в более сжатые сроки.

Япония еще официально не прокомментировала новые предложения, но ее представитель выразил скепсис в отношении реальных шагов, которые будут сделаны в заявленном Великобританией направлении.

На саммите комиссии в 2010 году в Агадире, Марокко, разрешить многолетний спор между защитниками окружающей среды и представителями китобойной индустрии так и не удалось. Стороны считают, что и в ближайшее время не стоит ждать каких-то прорывных решений в этой области.

Напомним, что в этом году правительство Японии приняло решение прервать сезон охоты на китов из-за действий группы Sea Shepherd («Морской пастух»), несмотря на то, что из задуманных 850 китов была поймана лишь одна пятая часть. Предполагалось, что китобойный флот продолжит свою деятельность до первых чисел марта, однако он был отозван назад в середине февраля.

Напомним, Китобойная комиссия была создана в 1946 году. Её членами являются 80 стран. Основной документ, на который ориентируются все страны-члены, МКК — Международная конвенция о регулировании китобойного промысла (International Convention for the Regulation of Whaling), была принята в 1946 году в Вашингтоне, США. Среди задач комиссии — полный запрет добычи некоторых видов китообразных, выделение районов мирового океана в качестве «китовых заказников» и установление квот на добычу китов. Кроме того, в её компетенцию входят ограничения на размер добываемых китов, открытие и закрытие сезонов и районов китобойного промысла, запрет охоты на детенышей, питающихся молоком матери, а также самок китов с детенышами.

Просмотров: 3103
Все лента новостей