За рога лишат свободы

12 июля 2011 года, 14:13
За рога лишат свободы

Южноафриканская полиция арестовала тайца, обвиняемого в организации охоты на носорогов и последующей продажи рогов этих животных на международном черном рынке. 43-летний Чамлонг Лемтонгтай (Chumlong Lemtongthai) был арестован в минувшие выходные в своем доме на востоке Йоханнесбурга, сообщает агентство France Presse

Правоохранители утверждают, что Лемтонгтай организовывал браконьерские экспедиции за носорогами, выдавая их за легальную охоту. Спиленные у убитых животных рога таец скупал у охотников в среднем по $9600 за килограмм и отправлял их за границу.

На азиатском черном рынке рога носорогов пользуются огромной популярностью, что стимулирует браконьерство в Южной Африке, где обитает более 70% мировой популяции этих животных. По данным южноафриканских национальных парков, количество случаев браконьерской охоты на носорогов выросло с 13 в 2007 году до рекордных 333 в 2010 году. И этот показатель растет: почти 200 носорогов были убиты в первом полугодии 2011 года, говорят эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF). 

В традиционной китайской медицине рога носорогов перетирают в порошок, который потом используют как жаропонижающее средство. А во Вьетнаме бытует мнение, что носорожьи рога могут вылечить от рака. 

«Вокруг Света» писал, что 95% всех случаев охоты браконьеров на носорогов зарегистрированы в Зимбабве и ЮАР, где животных умерщвляют ветеринарными препаратами. До 2006 года в Зимбабве численность носорогов увеличивалась и на протяжении нескольких лет оставалась стабильной. Но с 2006 по 2009 гг. зимбабвийские охотники уничтожили 235 носорогов, а южноафриканские — 210 особей.

Просмотров: 2732
Все лента новостей