Неонацисты наказаны

12 июля 2011 года, 10:47
Неонацисты наказаны

Московский окружной военный суд (МОВС) вынес приговор по делу 13 членов национал-социалистического общества «Север», сообщает «Коммерсантъ». Пять неонацистов, в том числе их руководитель Лев Молотков, были приговорены к пожизненному заключению, один, пришедший с явкой с повинной, получил условный срок, а остальные — от 10 до 23 лет колонии.

Согласно материалам дела, на совести членов экстремистского сообщества 27 убийств гастарбайтеров и активистов антифашистского движения, а также многочисленные нападения на расовой почве. Одной из жертв неонацистов стал их бывший сообщник, которого заподозрили в сотрудничестве с правоохранительными органами. Экстремисты сняли на видео сцену его убийства и последующего расчленения трупа, а затем разместили это видео в интернете. Это и помогло следователям выйти на их след и впоследствии арестовать преступную группу.

Суд принял во внимание все возможные смягчающие обстоятельства. Так, например, Василисе Ковалевой, одной из участниц «Севера», зачли работу в некоммерческом фонде «Город без наркотиков». Пожизненные сроки получили Лев Молотков, Владислав Тамашев, Николай Михайлов, Виктор Апполонов и Леонид Рудик. Ковалева была приговорена к 19 годам лишения свободы, а Сергей Свиридов получил 8 лет условно с пятилетним испытательным сроком.

Тем не менее, защита заявила, что будет обжаловать приговор. Адвокат подсудимых Сергей Сташевский считает, что доказательства по делу построены на «оговоре или самооговоре». «Они не думали, что совершают убийства. Кукловоды вложили в их головы такую информацию, что они полагали, что являются борцами за благо русского народа»,—  считает господин Сташевский.

Напомним, что 11 декабря прошлого года на Манежной площади в Москве для проведения несанкционированного митинга собрались около пяти тысяч человек под лозунгами «Россия для русских» и «*бать Кавказ! *бать!». Именно таким способом они решили почтить память болельщика «Спартака» Егора Свиридова, убитого в ночь с 5 на 6 декабря в массовой драке на Кронштадтском бульваре. С прискорбием стоит заметить, что зачинщики и организаторы беспорядков до сих пор не определены.

Ключевые слова: преступность, право
Просмотров: 2791
Все лента новостей