Фотографии до расследования довели

Фотографии до расследования довели

Секретная служба США нанесла визит художнику, установившему на ноутбуки в нью-йоркском магазине Apple программное обеспечение, которое с помощью веб-камеры делало фотографии изучавших ноутбуки пользователей и отсылало их на сайт, сообщает BBC News.

Кайл МакДональд (Kyle McDonald) собирал и выставлял фотографии в рамках проекта «Фотографическое вторжение». По его словам, он получил на свои действия разрешение от охранника. Руководство компании Apple отказалось комментировать ситуацию, в то время как секретная служба подтвердила, что в дело уже вступило отделение, занимающееся преступлениями, связанными с электроникой. Расследование было начато по подозрению в «мошенничестве и связанной с ним деятельности при использовании компьютеров». Максимальное наказание по такому обвинению составлять тюремное заключение сроком 20 лет.

Заметим, что это уже не первый раз, когда фотографии, опубликованные без разрешения изображенных на них людей, привели их авторов к большим неприятностям. Так, в марте 2009 года в британский Офис комиссара по информации (Information Commissioner's Office, ICO) поступила жалоба от организации Privacy International на сервис Google Street View. В заявлении говорилось, что на панорамных снимках запечатлены улицы с пешеходами, лица которых вполне различимы и узнаваемы.

Узнавшие себя на фотографиях британцы были крайне этим недовольны и жаловались на то, что Google Street View нарушает тайну их частной жизни. Впрочем, известно, что в ответ на жалобы Google немедленно удаляет снимки, заменяя их черными изображениями с надписью: «Эта фотография недоступна».

Ключевые слова: IT, обычаи и нравы, преступность
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ