Путешествия в желудке

11 июля 2011 года, 17:16
Путешествия в желудке

Японские сухопутные улитки Tornatellides boeningi выживают, проходя через пищевод птиц, сообщает BBC. Это выяснили учёные из университета Тохоку (Tohoku University) в Стране восходящего солнца. Для моллюсков это не просто экстремальный вид спорта: с помощью птиц они расселяются.

Объектом внимания исследователей стали белоглазки — небольшие птички, хорошо заметные благодаря белой окраске оперения вокруг глаз. Улитки Tornatellides — их излюбленная пища. Оказалось, что после прохождения через их пищеварительный тракт в живых остаётся 15% улиток: это очень высокий показатель.

Более того, генетический анализ улиток из разных популяций в исследуемом районе показал, что между ними происходит обмен генами. По-видимому, это происходит именно благодаря расселению улиток в желудках белоглазок. «Одна из улиток родила детёнышей сразу после того, как прошла через птичий пищевод», — говорит исследователь Синичиро Вада (Shinichiro Wada).

«Это первое исследование, показывающее, что птицы могут транспортировать существенное количество маленьких живых улиток в своём желудке», — добавляет Вада. Это аналогично тому, как семена растений разносятся пернатыми «почтальонами».

Улитки не перестают удивлять исследователей. Недавно обнаружилось, что они обладают инстинктом возвращения к месту рождения — это потрясающее открытие сделала 69-летняя ученый-любитель Рут Брукс (Ruth Brooks) из Великобритании. А клеящий состав, которым сухопутные улитки пользуются для запечатывания своих раковин в периоды засух, вызывают у химиков заслуженную зависть.

Ключевые слова: биология, флора и фауна
Просмотров: 3319
Все лента новостей