Джойс лгал о своей женитьбе

11 июля 2011 года, 16:23
Джойс лгал о своей женитьбе

Великий ирландский писатель Джеймс Джойс (James Joyce) лгал властям относительно своих отношений со своей многолетней подругой Норой Барнакл (Nora Barnacle), пишет газета Telegraph. Об этом свидетельствует паспорт, выданный автору «Улисса» в 1915 году для путешествий по Европе. Нора вписана в него, как «жена», хотя фактически они поженились только в 1931 году.

Паспорт выдан британским консульством в Цюрихе и содержит исчерпывающую информацию о передвижениях Джойса на протяжении его дальнейшей, почти семилетней работы над «Улиссом». В Ирландию он не возвращался, а жил, в основном, между Локарно, Лондоном, Парижем и Цюрихом. Есть в документе и небезынтересное описание внешности 33-летнего Джойса: рост 5 футов 10 дюймов, лоб средней высоты, нос и рот обычной формы, подбородок овальный, синие глаза, волосы тёмно-коричневые. Литератор сфотографирован в шляпе и очках, что в наше время для фотографии на паспорт совершенно неприемлемо.

Возвращаясь к Норе, из отношений с ней во многом и вырос «Улисс». Не зря действие романа начинается 16 июня 1904 года, в день её знакомства с Джойсом. В паспорте она сфотографирована вместе с их общими детьми: этот ранее неизвестный кадр также представляет большую ценность для изучения жизни писателя.

Ожидается, что паспорт Джойса будет продан в Лондоне на этой неделе, на аукционе Sotheby's ориентировочно за £70 тыс. Габриэль Хитон (Gabriel Heaton), представитель знаменитого британского аукционного дома, в интервью газете сообщила, что его продаёт некое частное лицо, пожелавшее остаться неизвестным.

«Этот паспорт действительно приближает нас к одному из величайших новелистов XX века, — говорит Хитон. — Многие собирают вещи, связанные с Джеймсом Джойсом и его наследием. Он оказал огромное влияние на весь англоговорящий мир, и не только».

Отметим, что Университетский колледж Дублина (University College Dublin) ежегодно присуждает премию памяти Джеймса Джойса, за литературные достижения. В 2008 году её удостоился индийско-британский писатель Салман Рушди (Salman Rushdie), автор «Сатанинских стихов» и «Детей полуночи». Принимая премию, г-н Рушди заявил, что Джойс был источником его творческого вдохновения и образцом работы с литературным языком.

Ключевые слова: история, персоны
Просмотров: 3355
Все лента новостей