Китов губит мусор

Китов губит мусор

Миллионы тонн пластикового мусора, ежегодно выбрасываемые в океаны, могут представлять смертельную опасность для китов. Об этом заявят биологи на ежегодном форуме Международной китобойной комиссии, который пройдет с 11 по 14 июля на британском острове Джерси, сообщает AFP.

Анализ исследовательской литературы за последние два десятилетия позволил выявить сотни случаев, когда морской мусор вызывал заболевания или смерть китовых, включая 80 видов китов, дельфинов и морских свиней.

Запутывание в пластиковых пакетах и рыболовных сетях долгое время считалось угрозой только для морских птиц, черепах и маленьких животных из семейства китообразных. Однако и для крупных океанских млекопитающих проглатывание такого мусора чревато серьезными болезнями и даже смертью.

Примеров тому множество. Так, в 2008 году в желудках у двух кашалотов, выбросившихся на берег в Калифорнии, США, было обнаружено огромное количество (более 200 кг у каждого) рыболовных сетей и другого синтетического мусора. А у семерых кашалотов, обнаруженных на Адриатическом побережье на юге Италии, желудки были наполнены полупереварившимися клювами кальмаров, рыболовными крючками, веревками и пластиковыми предметами. 

«Вокруг света» писал, что некоторые популярные британские пляжи погребены под слоем пластикового мусора. Ежегодное исследование, проведенное Обществом охраны морской природы (Marine Conservation Society), показало, что количество пластиковых пакетов, бутылок, веревок и оберток на пляжах увеличилось за последние 15 лет на 121%. Почти половину этого мусора оставляют на песке отдыхающие, и только 15% — это мусор с рыболовных суден, прибитый к берегу. Только на одном пляже уборщики мусора обнаружили 16243 пластиковых бутылки, 7393 пакетов и 7025 фрагментов пластиковых столовых приборов, подносов, соломинок и чашек.

Ключевые слова: экология, флора и фауна
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ