Atlantis пристыковался к МКС

11 июля 2011 года, 13:15
Atlantis  пристыковался к МКС

Космический челнок Atlantis пристыковался к Международной космической станции (International Space Station, МКС), сообщает AFP. Это последний полет последнего шаттла из тридцатилетней программы NASA. После этого Atlantis займет почетное место в музее космического центра им. Кеннеди (Kennedy Space Center).

Atlantis, за стартом которого наблюдали сотни тысяч человек, в пятницу, 8 июля, отправился в последнюю миссию на 12 дней. Возглавляет экипаж шаттла астронавт NASA Крис Фергюсон (Chris Ferguson). Это событие означает конец целой эпохи космических челноков в США. Теперь космонавты смогут отправиться на орбиту только на российских кораблях «Союз». «Я не могу согласиться с заголовками газет. Мы в течение долгого времени были лидерами в этом направлении, и мы удержимся на этой позиции», — заявил журналистам Чарльз Болден (Charles Bolden), сотрудник американского космического агентства.

В субботу, 9 июля, команда шаттла провела осмотр системы термальной защиты, которая позволит им вернуться на Землю, преодолевая атмосферу. На борту Atlantis находится более 3000 кг припасов, которые предназначаются для МКС. На сегодня намечена установка многофункционального устройства Raffaello, которое будет расположено на обращенном к Солнцу модуле Harmony.  Кроме того на челноке будет доставлен на Землю неисправный аммониевый насос. Также предусмотрен выход группы астронавтов в открытый космос.

Как уже говорилось выше, в ближайшие годы американские автронавты будут летать на МКС на российских кораблях «Союз». В это время разработкой ракеты для доставки астронавтов на МКС будут заниматься 5 частных компаний: Sierra Nevada, Boeing , United Launch Alliance , Blue Origin и Paragon Space Development. Кроме того, остаются в силе контракты NASA с компаниями Space Exploration Technologies и Orbital Sciences по доставке грузов к МКС, а SpaceX и ряд других фирм продолжают разрабатывать транспорт для космического туризма.

Ключевые слова: космос
Просмотров: 1720
Все лента новостей