Картошка как на ладони

11 июля 2011 года, 12:28
Картошка как на ладони

Международный коллектив ученых целиком расшифровал геном картофеля, сообщает BBC News. Ожидается, что данное достижение позволит повысить урожайность этой сельхозкультуры и даст возможность гораздо быстрее выводить новые сорта, которые будут более питательными и устойчивыми к вредителям и болезням.

Впрочем, полноценное исследование ДНК картофеля еще далеко от завершения: анализ генетической последовательности растения займет еще несколько лет. В настоящее время на выведение нового сорта с улучшенными характеристиками селекционеры тратят по десять и более лет.

Сегодня существует более 50 тысяч сортов картофеля. Обнаружение месторасположения генов, которые контролируют такие черты, как урожайность, цвет, крахмалистость и запах, сделает возможным создание улучшенных сортов картофеля. 

Картофель является четвертой по распространенности в мире сельхозкультурой. Мировой объем урожая картофеля составляет 330 млн тонн в год.

Но не одна только картошка привлекает внимание генетиков, разумеется. В последние годы идут активные работы по расшифровке геномов разного рода организмов, как живущих ныне представителей флоры и фауны, так и уже вымерших. Например, в январе группа ученых из университета Флориды (University of Florida), США, расшифровала геном двух вариантов цитрусовых деревьев — сладких оранжевых мандаринов и мандаринов «Клементина». 

А в сентябре 2010 года группа ученых, в которую входили сотрудники компаний Mars и IBM, министерства сельского хозяйства США и целого ряда университетов, расшифровала геном какао. По мнению ученых, открытый доступ к геному какао может спасти индустрию по производству шоколада от распада.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 2646
Все лента новостей