Чудеса адаптации

08 июля 2011 года, 18:15
Чудеса адаптации

Количество серых китов в Тихом океане когда-то было гораздо больше того, что есть сейчас. В совокупности с умением приспособиться к новой диете это дало серым китам шанс выжить в меняющихся климатических условиях, сообщает Discovery News.

В 2007 году Стивен Палумби (Stephen Palumbi) и его коллеги из Стэнфордского университета (Stanford University), США, подсчитали примерное число калифорнийских серых китов, которых оказалось от 76 до 120 тыс. Эта цифра, основанная на генетическом многообразии живущих сегодня китов, была поставлена под сомнение некоторыми экологами, которые утверждали, что экосистема всего тихоокеанского побережья от Калифорнии до Берингова моря, вдоль которого проходит путь миграции китов, может поддерживать существование лишь 20 тыс. этих животных.

Однако Николас Пиенсон (Nicholas Pyenson) из Смитсониановского института (Smithsonian Institution) и Дэвид Линдберг (David Lindberg) из университета Калифорнии (University of California), США, считают, что эта экосистема пережила множество изменений за то время, пока в ней существовали серые киты. Например, около 120 тыс. лет назад на Земле наступил последний Великий ледниковый период, во время которого уровень мирового океана понизился примерно на 120 м, т.к. много воды превратилось в ледники.

Серые киты питаются в основном придонной живностью: червями и ракообразными, которых находят вдоль береговых шельфов на глубине около 50 м или меньше, а иногда в донных каналах глубиной около 75 м. Но во время ледникового периода вода обнажила шельфовую зону, что заставило китов уйти на более глубокие места.

Логично предположить, что популяция серых китов в то время должна была сильно уменьшиться. Но если изначальная популяция была примерно такого же размера, как сегодняшняя, она должна была начать испытывать серьезные трудности: когда количество особей становится очень маленьким, то начинается частое скрещивание близкородственных особей, что снижает генетическое многообразие. Если бы такое произошло с серыми китами, это отразилось бы в их ДНК, но никаких генетических следов этого у современных китов обнаружено не было.

Так сколько же было в то время китов? Посчитав, сколько пищи требуется серому киту, чтобы выжить, а также какое количество этой самой пищи умерло в результате изменений в экосистеме из-за похолодания, исследователи пришли к выводу, что для того, чтобы избежать уменьшения популяции до критических размеров, серые киты должны были регулировать свою численность в пределах 70 тыс. особей в теплые периоды.

Но велика вероятность, что китов было больше. Серые киты являются, в основном, мигрирующими животными, питающимися придонными ракообразными и червями, но не все в популяции ведут себя одинаково. Например, сообщество восточных серых китов, составляющее около 1% от общего количества этих животных, проводит круглый год в окрестностях острова Ванкувер, США, питаясь селедкой и крилем.

Очень вероятно, что до появления человека, существовало больше таких обособленных популяций серых китов, но по мере того, как человечество осваивало их места обитания, эти мелкие колонии постепенно исчезли (съедены, вероятно). Сегодня коммерческий отлов серых китов практически запрещен, но их количество восстанавливается сначала в наиболее благоприятных для них условиях, а уже потом в менее приспособленных. Другими словами, серые киты обладают намного большей эволюционной пластичностью, чем люди считали раньше. Поэтому есть шанс, что эти животные переживут грядущие изменения климата и экосистемы в следующие несколько столетий.

Ключевые слова: эволюция, флора и фауна
Просмотров: 4044
Все лента новостей