Аутизм не в генах

Аутизм не в генах

Исследование близнецов в Калифорнии, США, обнаружило, что  расстройства аутистического спектра обусловлены не генетикой, как это показывали предыдущие работы. Большое влияние на риск развития подобных недугов оказывают факторы окружающей среды, включая условия в матке при эмбриональном развитии, возраст родителей и пр.

В исследовании принимали участие семьи 1156 пар близнецов, родившихся в период с 1987 по 2004 год, в которых хотя бы один ребенок болел аутизмом или аутистическим расстройством. Как выяснилось, когда у одного из монозиготных близнецов мужского пола имелось заболевание аутистического спектра, в 77% случаев им страдал и второй брат. Поскольку у однояйцевых близнецов одинаковые гены, этот факт неудивителен.

По новым данным, генетическая наследуемость обусловливает всего 37% варьирований риска классического аутизма и 38% — других расстройств аутистического спектра, таких как синдром Аспергера. А факторы окружающей среды ответственны за 55% аутизма и 58% заболеваний аутистического спектра. 

Как говорят авторы исследования, с каждым днем медики все больше и больше утверждаются во мнении, что аутизм является комплексным заболеванием, которое сложно объяснить одними лишь генами.

Кстати, недавно ученые обнаружили, что в мозге больных аутизмом фронтальная и височная доли не обладают характерными для соответствующих разделов здорового мозга уникальными свойствами. В каждом участке должны работать разные гены, но в мозге аутиста наблюдаются одинаковые схемы экспрессии генов — процесса, в ходе которого наследственная информация от гена преобразуется в функциональный продукт — РНК или белок.

Ключевые слова: медицина
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ