Каменные пленники

08 июля 2011 года, 17:23
Каменные пленники

При раскопках Тонины (Tonina), древнего города майя на юго-востоке современной Мексики, обнаружены статуи двух пленных воинов из известняка, в натуральную величину, сообщает Associated Press. Возраст находок оценивается в 1300 лет. У одного из каменных воинов не хватает головы, но в остальном статуи отлично сохранились, и дали археологам обширный научный материал.Это открытие проливает свет на историю доколумбовой Мексики вообще и на причины упадка цивилизации майя, в частности.

Иероглифические надписи, которыми покрыты пояса и нагрудные повязки воинов, сообщают об их принадлежности к другому майянскому городу-государству, Копан (Copan). В их уши вдеты полоски ткани, а не серьги, что указывает на положение пленников. По всей видимости, воины попали в плен в результате очередной битвы между армиями городов Тонина и Паленке (Palenque), в 688-714 годах сражавшихся за земли вдоль реки Усумачинта (Usumacinta).

«Обнаружение статуй этих двух пленников указывает на существование союза между городами Копан и Паленке, против Тонины», — говорит Хуан Ядеун (Juan Yadeun) из Мексиканского национального института антропологии и истории (Mexico's National Institute of Anthropology and History). Постоянные войны между городами-государствами майя привели к закату их некогда великой цивилизации.

Интересно, что вместе со статуями воинов были найдены каменные таблички с результатами игр в мяч, имевших для майя ритуальное значение. По-видимому, пленников принесли в жертву перед одной из таких игр.

Напомним, математик Йоахим Риттсшайг (Joachim Rittsteig) из Германии в марте заявил, что ему удалось раскрыть тайну кода майя. Он считает, что данное открытие позволит обнаружить точное местоположение золотого тайника индейцев, находящегося в Гватемале.

Происхождение и исчезновение цивилизации майя, просуществовавшей в Америке около 2 тыс. лет и угасшей около 900 года нашей эры, — одна из самых больших загадок в истории. Чтобы найти причины, по которым люди майя неожиданно покинули свои города, ученые выдвигают самые различные гипотезы от эпидемии до истощения ресурсов, от бесконечных войн до климатических изменений, вызывавших длительные засухи.

«Вокруг света» рассказывал, что в 2008 году специалисты NASA обнаружили пять древних городов майя с помощью спутника-шпиона. На изображениях, сделанных спутником, четко выделяются различия в растительном покрове. Майя строили здания из известняка и с использованием известкового раствора. Когда покинутые строения разлагаются, химические вещества из них проникают в почву, сдерживая рост растений и влияя на их химический состав.

Ключевые слова: археология, история
Просмотров: 6019
Все лента новостей