Гроза отключила АЭС

08 июля 2011 года, 16:41
Гроза отключила АЭС

На Балаковской АЭС, расположенной на берегу Саратовского водохранилища, отключились сразу две линии электропередач, на которые выдает энергию энергоблок №4, сообщает РБК. Отключение произошло из-за грозы, разразившейся на границе Саратовской и Самарской областей в ночь с 7 на 8 июля. Автоматическая защита отключила энергоблок от сети в 22:05 по московскому времени.

Это событие привело реакторную установку станции в «подкритическое состояние». Однако дальше события развивались штатно и на станции нет нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации. По международной шкале событий на атомных электростанциях это событие квалифицируется как не имеющее значение для окружающей среды и населения (вне шкалы). Изменений радиационной обстановки в районе Балаковской АЭС не зафиксировано. Два других рабочих энергоблока станции — №2 и №3 — работают в штатном режиме. Энергоблок №1 с 8 июня находится на плановом ремонте.

Балаковская АЭС является крупнейшей АЭС в России по выработке электроэнергии — 30 млрд кВтч ежегодно. На Балаковской АЭС работает около 4,5 тыс. человек.

Вообще природа находит самые неожиданные способы повлиять на работу энергогенерирующих установок. Например, как рассказывал «Вокруг Света», вчера в Израиле наплыв медуз парализовал работу электростанции «Орот Рабин» (Orot Rabin), находящейся неподалеку от г. Хадера (Hadera). Персоналу станции пришлось извлекать медуз из фильтров системы охлаждения и вывозить их в контейнерах.

Просмотров: 2924
Все лента новостей