Похищена уникальная рукопись

08 июля 2011 года, 11:42
Похищена уникальная рукопись

Из собора Святого Иакова в городе Сантьяго-де-Компостела, Испания, похищена уникальная рукопись Каликстинского кодекса (Codex Calixtinus), датируемая серединой XII века, сообщает BBC News. Этот текст был составлен как назидание средневековым паломникам, идущим по «пути Святого Иакова». Это самая древняя копия сочинения, и ее невозможно продать на открытом рынке. Интересно, что к месту хранения кодекса имели доступ всего несколько человек.

Вечером в среду, 6 июля, было сообщено о пропаже манускрипта. Пресс-секретарь полиции сообщила журналистам, что расследование по этому делу уже началось. Она также сообщила, что доступ к месту хранения рукописи имело всего 6 человек. Сам кодекс доставали из хранилища только по особым случаям — например, во время прошлогоднего визита Папы Римского Бенедикта XVI (Benedict XVI). Конечно, и в этих случаях он находился под серьезной охраной.

Как мы знаем из Евангелия, Святой Иаков — сын Зеведея и Саломеи. Отец его был рыбаком из Галилеи, а мать приходилась сестрой деве Марии, и стало быть — теткой Иисусу Христу. Так что Иаков и Иисус — двоюродные братья, Новообращенные Иаков и брат его Иоанн (т.е. Евагелист Иоанн, доводившийся Иакову младшим братом.), настолько были ревностны в своей вере, что Иисус в благодарность нарек обоих Ораторами, Сыновьями Грома. По преданию, Иаков воочию видел, как распяли Христа, но продолжал нести веру Христову людям, за что был схвачен и, в конце концов, по велению царя Ирода обезглавлен.

Традиция паломничества к могиле апостола Иакова восходит к X веку. Ежегодно десятки тысяч католиков со всей Европы проходят пешком «путь Святого Иакова»: от франко-испанской границы в Пиренейских горах до Сантьяго-де-Компостела. В 2007 году при помощи российского учебного парусного судна «Мир» был частично повторен путь, по которому тело апостола Иакова везли из Палестины в Галисию в I веке н.э. Парусник вышел из Валенсии. Он прибыл в галисийский порт Падрон (Padron) на северо-западе Испании, сделав остановки в портах Малага, Кадис, Лиссабон и Вильягарсия-де-Ароса. Из Пардона паломники пешком отправились в город Сантьяго-де-Компостела.

Ключевые слова: преступность, религия
Просмотров: 2333
Все лента новостей