Мать белых медведей

08 июля 2011 года, 10:54
Мать белых медведей

Группа ученых под руководством Бет Шапиро (Beth Shapiro), профессора университета Пенсильвании (Pennsylvania State University), США, установила, что вся популяция белых медведей, живущих в арктических районах, восходит к одной праматери — бурой медведице, сообщает AFP. Она жила на территории современной Ирландии в период от 20 тыс. до 50 тыс. лет назад. Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology.

Ученые проанализировали образцы ДНК белых медведей со всей их среды обитания — из России, Канады, Гренландии, Норвегии и из Аляски. Исследование генетического материала, наследуемого только по линии самок, также показало, что белые и бурые медведи периодически спаривались на протяжении последних 100 тыс. лет.

Это подтвердило догадку о том, что подобные смешанные особи сыграли положительную роль в ходе эволюции белых медведей. Однако некоторые ученые считают, что это несет в себе и дополнительную угрозу этому виду, который уже испытывает трудности с приспособлением к изменению климата. «Гибридизация может привести к потере уникальных генетических последовательностей, что может поставить белых медведей на грань вымирания. Но ученые должны сфокусировать усилия по сохранению видов не только на белых медведях, но и на гибридах, так как последние могут сыграть незримую роль в выживании определенных особей», — рассказала Бет Шапиро.

Широко известно, что белые медведи отделились от большой семьи бурых медведей около 150 тыс. лет назад. Однако было неясно, как спаривание особей разных видов повлияло на генетический состав животных. Ученые проанализировали 242 образца митохондриальных ДНК древних и ныне живущих бурых и белых медведей. «Мы выяснили, что матрилинейность белых медведей восходит к относительно недавнему общему предку, который однажды обитал на атлантическом побережье Ирландии», — рассказал Дэниель Брэдли (Daniel Bradley), профессор колледжа Тринити (Trinity College), Ирландия.

Белый медведь занесен в Красную книгу РФ. Это единственный вид наземных млекопитающих, в основном обитающий на дрейфующих льдах Арктики. По прогнозам Геологического комитета США (U. S. Geological Survey), из-за сокращения ледового покрова Арктики к 2050 году вымрет две трети популяции белых медведей. К концу века полярные медведи сохранятся только на канадских островах Арктики и на западном побережье Гренландии.

Ключевые слова: эволюция, флора и фауна
Просмотров: 3401
Все лента новостей