ТУ-154 снова подвел

ТУ-154 снова подвел

В аэропорту Махачкалы совершил аварийную посадку пассажирский самолет Ту-154, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Главного управления МЧС России по Республике Дагестан. Причиной для экстренной посадки стал отказ одного из двигателей. На борту самолета находились 165 человек, никто из них не пострадал.

На прошлой недел похожие неполадки стали причной экстренной посадки самолета Ту-154 «Уральских авиалиний», летевшего из Екатеринбурга в Минеральные Воды. Поломка стала заметна сразу после взлета и экипаж принял решение вернуться в Екатеринбург, предварительно выработав все топливо.  На борту находился 161 человек, обошлось без жертв.

А в январе этого года пожар в самолете Ту-154 привел к гибели трех человек. Тогда российские авиакомпании временно сняли все самолеты этой модели со всех рейсов. Пожар произошел, когда самолет авиакомпании «Когалым Авиа», следовавший рейсом Сургут-Москва, начал выруливать на взлет: один из двигателей загорелся, из-за чего взорвались топливные баки самолета. Вызванный пожаром взрыв не только уничтожил Ту-154, но и распространил пламя на 100 кв м. вокруг самолета. 

4 декабря 2010 года в аэропорту Домодедово совершил жесткую посадку самолет Ту-154, совершавший рейс из Москвы в Махачкалу, Дагестан. После вылета из аэропорта Внуково у самолета отказали сразу три двигателя, он был вынужден приземлиться в аэропорту Домодедово. Самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, получив при этом серьезные повреждения. В результате происшествия два человека погибли, 83 человека были госпитализированы. При аварийной посадке самолет развалился на три части. Ни один аварийный трап не сработал, пассажиры были вынуждены выбираться из самолета, прыгая на землю с высоты. Пассажиры активно помогали друг другу попасть на землю.

Но самым крупным крушением самолета за последние годы стала произошедшая 10 апреля в Смоленской области катастрофа того же самолета ТУ-154, на борту которого находился президент Польши Лех Качинский. Всего в самолете находилось 132 человека, все они погибли. Польская делегация, в составе которой, помимо президента и его супруги, находились высокопоставленные польские чиновники и политики, направлялась в мемориал «Катынь», где в те дни проходили памятные мероприятия, посвященные 70-летию расстрела польских военнопленных.

Но и ранее происходило немало аварий с участием Ту-154. Только в 1994-2001 годах произошло четыре аварии и несколько менее серьезных ЧП. В августе 2006 года была катастрофа под Донецком, унесшая жизни 159 пассажиров, а в конце января 2007 года Ту-154 совершил вынужденную посадку в Домодедово.
Ключевые слова: авиация, катастрофы
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ