Исландия ждет извержения

07 июля 2011 года, 14:56
Исландия ждет извержения
Необычная подземная активность зарегистрирована в районе вулкана Гекла (Hekla) в Исландии, сообщает агентство Associated Press. Ученые не исключают, что в ближайшее время может начаться извержение этого вулкана. Согласно данным геолога Палла Эйнарссона (Pall Einarsson) из Исландского университета (University of Iceland), в глубине под вулканом движутся потоки магмы.

Это не означает, что извержение неизбежно, но, если учитывать то обстоятельство, что Гекла является одним из самых активных вуланов Исландии, вероятность стихийного бедствия довольно высока. Вулкан Гекла извергается в среднем один раз в 10 лет. В последний раз он извергался в феврале 2000 года.

Напомним, что Исландия является своего рода «горячей точкой» вулканической активности. В  апреле-мае прошлого года извержением вулкана Эйяфьядлайёкюдль (Eyjafjallajokull), Исландия, был вызван крупный авиационный кризис. Из-за этого извержения европейская авиация пережила настоящий коллапс: полеты над Европой стали невозможны, поскольку осколки камней и стекла, содержащиеся в облаках вулканических выбросов, могли повредить двигатели самолетов.

Существовало также опасение, что после Эйяфьядлайёкюдля мог пробудиться вулкан Катла, расположенный несколькими километрами восточнее. В прошлом, когда извергался вулкан Эйяфьядлайёкюдль, активизировался и Катла, поэтому вулканологи внимательно следили за последним, ожидая неблагоприятного развития событий. Впрочем, пока опасения кажутся напрасными, Катла продолжает дремать.

А в этом году, в мае, неделю продолжалось извержение вулкана Гримсвотн (Grimsvotn). Облака вулканической пыли, извергаемые вулканом, вынулили на время закрыть воздушное порстранство над северной частью Германии.
Ключевые слова: природные явления
Просмотров: 3140
Все лента новостей