Медузы выключили ток

07 июля 2011 года, 14:15
Медузы выключили ток

В Израиле наплыв медуз парализовал работу электростанции «Орот Рабин» (Orot Rabin), находящейся неподалеку от г. Хадера (Hadera), сообщает РБК со ссылкой на местные СМИ. Электростанцию пришлось закрыть после того, как медузы блокировали ее систему охлаждения, в которой используется морская вода.

Персоналу станции пришлось извлекать медуз из фильтров системы охлаждения и вывозить их в контейнерах. Компания-оператор электростанции оповестила о возможной угрозе электроснабжению региона со стороны медуз. Ученые считают, что рост популяции медуз может быть вызван изменением климата.

Океанологи объясняют рост численности медуз интенсивным промыслом тунца, природного врага медуз, а также глобальным потеплением. За XX век температура воздуха на планете выросла в среднем на 0,6°С, а увеличение средней температуры мирового океана с 1900 по 2006 год составило 0,5°С, что вполне достаточно для серьезных изменений в экосистемах. Специалисты NASA в недавно проведенном исследовании доказали, что парниковый эффект ускоряет биологические процессы в животном и растительном мире.

Напомним, что в прошлом году жалящие медузы заполонили берега Испании. Атаке подверглись три зоны неподалеку от г. Эльче (Elche) на востоке страны, знаменитого своими пляжами. Всего лишь за несколько дней пострадало около 700 человек. Обычно в день медузы жалят 4-5 человек, если говорить о стандартном пляжном сезоне. Ранее в 2007 году Министерство окружающей среды Испании приняло специальный план по борьбе с медузами. Согласно плану «Медуза», предполагается создать комиссию из ведущих специалистов, которые изучат причины появления этих существ у испанских берегов и выработают рекомендации по их уничтожению. 

«Вокруг света» рассказывал, что нашествие медуз также произошло в 2008 году на пляжах Лонг-Айленда, пригорода Нью-Йорка, США. Тысячи человек получили ожоги, часть пляжей была временно закрыта. Американские спасатели не наблюдали такого бедствия уже много лет. Медузы проникли с океаническими водами даже в устье р. Гудзон (Hudson River).

Ключевые слова: энергетика, происшествия
Просмотров: 4272
Все лента новостей