Тысячелетняя голова

07 июля 2011 года, 13:34
Тысячелетняя голова

Небольшая голова из глины, найденная неподалеку от места Эбберт-спринг (Ebbert Spring), штат Пенсильвания, США, может быть чучелом, использовавшимся шаманом более 1 тыс. лет назад, сообщает Livescience. У этой фигурки раковины вместо глаз, а наверху и по бокам расположены отверстия, которые могли использоваться для перьев или волос. Полость у основания шеи говорит о том, что она надевалась на палку или посох.

«Эта фигурка могла использоваться шаманом в церемониях. Раковины имеют большое символическое значение для коренных американских народов, а использование их для обозначения глаз говорит о магическом предназначении предмета. Из-за нее возникает странное свечение, что вызывает благоговейный страх у каждого, на кого было направлен обряд», — считает Рональд Пауэлл (Ronald Powell), ведущий археолог общества археологии Пенсильвании (Society for Pennsylvania Archaeology).

Пауэлл говорит, что определить точный возраст находки невозможно, однако, основываясь на возрасте другой керамики, найденной рядом, он датирует фигурку примерно 900 годом н.э. Эбберт-спринг был заселен людьми примерно 11 тыс. лет назад. Источник воды привлекал оленей, а те, в свою очередь, привлекали охотников. Это говорит нам о том, что это место использовалось зимой. «Это скорее был зимний лагерь, по крайней мере, он использовался с августа по март», — поясняет господин Пауэлл.

«Это важная и очень редкая находка. Подобная иконография похожа на ту, которую использовали ирокезы. Изображение голов и лиц — это характеристика ирокезских народов. Можно сказать, это было их повторяющимся мотивом. Однако это не может принадлежать ирокезам — находка сделана значительно южнее», — считает Курт Кэрр (Kurt Carr), старший куратор археологии в музее штата Пенсильвания (State Museum of Pennsylvania).

Между прочим, исследование ДНК, проведенное в 2009 году, показало, что коренные жители Америки и жители Гренландии имеют больше родственных черт, чем любые другие существующие азиатские популяции. Исключение составляют лишь те, кто живет на самом краю Берингова пролива. Это означает, что коренное население Америки имеет общих предков.

Ключевые слова: археология, обычаи и нравы
Просмотров: 2961
Все лента новостей