Моцарту не хватало солнца

07 июля 2011 года, 12:37
Моцарту не хватало солнца

Уильям Грант (William Grant) из центра исследований солнечного цвета, питания и здравоохранения (Sunlight, Nutrition and Health Research Center), США, и Штефан Пильц (Stefan Pilz) из медицинского университета Граца (Medical University of Graz), Австрия, считают, что причиной смерти композитора Вольфганга Амадея Моцарта (Wolfgang Amadeus Mozart) мог стать недостаток витамина D. Об этом сообщает Livescience. Результаты исследования опубликованы в журнале Medical Problems of Performing Artists.

Одним из основных источников витамина D является солнечный свет. Наше тело получает этот нужный для борьбы с заболеваниями элемент из ультрафиолета-В (UVB), а также из рыбы и некоторых других продуктов. Зимой во многих местах уровень UVB в солнечном свете достаточно низок, поэтому может вызвать недостаток витамина D в организме.

Ученые также считают, что к недостатку витамина D могли привести странные привычки композитора. Он спал днем, а бодрствовал ночью. Моцарт был болен на протяжении многих лет. Из-за недостатка витамина D, который сохраняется в человеческом организме от 4 до 6 недель, могло возрасти число инфекций. «Моцарт много сочинял ночью, поэтому ему приходилось спать большую часть дня на широте, где располагается Вена, невозможно получать витамин D из ультрафиолета-В в течение 6 месяцев. Моцарт погиб 5 декабря 1791 года — через несколько месяцев после начала этого периода», — пишут авторы исследования.

Недостаток витамина D забрал жизни многих композиторов. Густав Малер (Gustav Mahler), самый знаменитый из них, умер в мае 1911 года от бактериальной инфекции, которой легче противостоять при нормальном уровне витамина D в организме.

Напомним, что в 2009 году доктор Ричард Зегер (Richard Zeger) из Академического медицинского центра в Амстердаме (Academic Medical Centre in Amsterdam), Нидерланды, выдвинул предположение, что причиной смерти Моцарта стала бактериальная инфекция, вызванная стафилококком. Изучение медицинских записей позволило выделить три основные причины смерти нестарых людей, живших в эпоху Моцарта. Ими оказались туберкулез, стремительная потеря веса и так называемая «водянка» – отеки, заставляющие все тело набухать. У Моцарта была как раз водянка, которая, по версии доктора Зегера, была вызвана бактериальной инфекцией.

Ключевые слова: здоровье, искусство
Просмотров: 2907
Все лента новостей