В Дубне запущен импульсный реактор

06 июля 2011 года, 17:47
В Дубне запущен импульсный реактор

В российском городе физиков-ядерщиков Дубна начал работу обновленный импульсный реактор ИБР-2, не имеющий аналогов в мире, сообщает Итар-Тасс. На этом реакторе ученые из более чем 30 стран мира планируют проводить более 200 экспериментов в год.

Как пояснил прессе советник при дирекции лаборатории нейтронной физики Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) Владимир Ананьев, этот реактор периодического действия генерирует импульсы пять раз в секунду и обладает рекордной мощностью 2 МВт, а также пиковым значением нейтронного потока.

Импульсный реактор ИБР-2 находится в Лаборатории нейтронной физики им. И. М. Франка и впервые был запущен в 1984 году, а повторно включен только в июле 2011 года после серьезной модернизации, проводившейся 10 лет и стоившей $11 миллионов.

У модернизированного реактора перестроена активная зона и пересмотрено строение топливных элементов, также у него появились новые отражатели из никеля и стали. Эти детали, быстро вращающиеся при помощи электродвигателя, отвечают за регулярные всплески реактивности в топливных сборках, содержащих диоксид плутония.

Реактор ИБР-2М (модернизированный) будет иметь в 1,5 раза больший, чем у старого реактора, поток тепловых нейтронов и увеличенный ресурс подвижного отражателя (55 тыс. часов против 20 тыс. ранее). Помимо этого, новый комплекс тепловых и криогенных замедлителей даст возможность повысить эффективность использования нейтронов в экспериментах на выведенных пучках в 20-30 раз.

Пока реактор работает только на 3% своей мощности, а пиковых значений — 2МВт — достигнет к концу октября. Первый энергопуск длительностью почти четыре месяца призван проверить пределы эксплуатации реактора в будущем.

С помощью модернизированного реактора ученые планируют возобновить масштабные исследовательские программы, например, изучение «свойств материалов при экстремальных условиях, процессов, происходящих в земной коре (в том числе возникновения землетрясений), новых наноматериалов».

ИБР-2 включен в Европейскую программу развития нейтронографии, а также является пока единственным импульсным высокопоточным источником нейронов во всех странах-участницах исследований ОИЯИ. С помощью реактора можно будет проводить более 200 экспериментов в области физики, химии, наук о материалах, наук о Земле, наук о жизни и инженерных наук в год с участием ученых из более чем 30 стран. Первые эксперименты планируется начать на ИБР-2М уже осенью 2011 года.

Просмотров: 4024
Все лента новостей