Зубастый «кондитер»

Зубастый «кондитер»

Впервые задокументирован случай нападения акулы вида Isistius brasiliensis на человека, сообщает Discovery. Эти мелкие (до 60 см) акулы на самом деле являются опаснейшими хищниками. Своими острейшими зубами они вырывают из тела жертвы куски мяса, оставляя кратерообразные глубокие раны. Статья о нападении опубликована в журнале Pacific Science

(Кстати, именно охотничьим привычкам эти акулы обязаны своему английскому названию — cookiecutter shark. Сookiecutter по-английски означает формочку, с помощью которой кондитеры вырезают из плоских кусков теста фигурные печенья или пряники.)

Но вернёмся к произошедшему. Именно такие кратерообразные раны получил при встрече в море с зубастым «кондитером» американский пловец на длинные дистанции Майкл Сполдинг (Michael Spalding). Акула напала на него 16 марта 2009 года, когда он пытался переплыть пролив между островами Гавайи и Мауи. К счастью, Майкл остался в живых и даже записал видеоролик, в котором рассказывает о встрече с хищницей.

«Это не так страшно, как знаменитые «Челюсти», но сильно отличается от всех атак, вносившихся ранее в Международный реестр нападений акул (International Shark Attack File)», — говорит Джордж Берджесс (George Burgess) из университета Флориды (University of Florida), соавтор статьи в Pacific Science. Его коллега Стюарт Спрингер (Stewart Springer) замечает, что Isistius brasiliensis, относительно своего размера, имеет самые большие зубы среди всех акул. Обычно эти акулы нападают на рыб, но могут атаковать и морских жителей покрупнее, даже китов и дельфинов. 

До недавнего времени единственной защитой от «акулы-кондитера» считался прочный гидрокостюм. Но возможно, другой способ подсказывает недавнее исследование австралийских учёные, указывающее на то, что акулы — дальтоники. Коль скоро безжалостные морские хищницы не различают цвета, решающим для них является контраст объекта с фоном. А значит, защитный гидрокостюм может быть любого цвета (хоть красного). Главное подобрать такой оттенок, чтобы для монохромного зрения акулы он сливался с окружающей средой.

Напомним, что в конце декабря прошлого года итальянская компания SharkShied предложила защищать туристов от акул в Египте с помощью специальных электромагнитных экранов. Эта проблема стала весьма насущной в Стране пирамид после серии нападений акул на туристов. Тогда погиб один человек, еще несколько получили тяжелые ранения и чудом остались живы.

Ключевые слова: биология
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ