Есть миллион!

06 июля 2011 года, 15:16
Есть миллион!

Орбитальный телескоп «Хаббл» Hubble передал на Землю своё миллионное наблюдение, сообщают из Центра космических полётов им. Годдарда (Goddard Space Flight Center) NASA в Мэриленде, США. Это спектроскопические снимки экзопланеты, расположенной за 1000 световых лет от Земли. 

Планета, о которой идёт речь, называется HAT-P-7b (или Kepler 2b). Это газовый гигант — крупнее нашего Юпитера, — вращающийся вокруг звезды, более горячей, чем Солнце. Спектроскопические снимки раскладывают приходящий от неё свет на составляющие с разной длиной волны, таким образом давая возможность проанализировать состав атмосферы далёкой планеты. Учёные надеются найти признаки присутствия в ней водяного пара.

«Хаббл» идеально подходит для подобных исследований. Тем не менее, расшифровка полученных с него данных — дело непростое и займёт несколько месяцев.

Конечно, миллионное наблюдение — важная веха для телескопа, работающего на земной орбите уже 21 год. «Всё это время «Хаббл» был главной космической научной обсерваторией, поражающей нас потрясающе подробными снимками и дающей пищу для важных открытий в разных областях астрономии, — говорит администратор NASA Чарльз Болден (Charles Bolden), пилотировавший шаттл, некогда доставивший космический телескоп на орбиту. — Факт преодоления этого рубежа во время изучения далёкой планеты служит отличным напоминанием о его возможностях».

«Вокруг света» регулярно сообщает о новых интересных наблюдениях «Хаббла». Из последних следует отметить данные ультрафиолетовой спектрографии, проливающие свет на возникновение во Вселенной первых галактик; сделанные в сентябре снимки взрыва сверхновой, находившейся всего лишь в 168 тыс. световых лет от Земли, а также наблюдения за последствиями гигантского взрыва в далёкой галактике.

В 2013-2015 годах «Хаббл» должен будет заменить на орбите новый орбитальный телескоп имени Джеймса Уэбба (James Webb Space Telescope) — если NASA решит проблемы с финансированием проекта.

Ключевые слова: астрономия
Просмотров: 3628
Все лента новостей