Квас попал под раздачу

06 июля 2011 года, 13:36
Квас попал под раздачу

Новая редакция закона о регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, которая готовится сейчас к обсуждению во втором чтении в Государственной думе Российской Федерации, предполагает распространить запрет на ночную продажу алкоголя на слабоалкогольные напитки. Об этом пишет сегодня газета «Ведомости». Сообщается, что второе и третье чтение нового законопроекта предполагается провести уже на этой неделе. 

Согласно новым правилам продажи алкоголя, запрет на ночную торговлю (с 23.00 до 8.00) коснется всей алкогольной продукции, то есть любых напитков крепче 0,5%. Торговать алкоголем ночью можно будет только в пунктах общественного питания — то есть в кафе и ресторанах. 

Будет введен запрет на продажу алкоголя в нестационарных торговых объектах, в том числе в торговых палатках и ларьках. Это новооведение может поставить под угрозу само существование палаток: если ассортимент продуктов будет уменьшен, содержание палаток может быть нерентабельным. Такое решение может оставить без  продуктов большое число отдаленных населенных пунктов, куда приезжают так называемые «автолавки».

Парадоксальным образом, к спиртным напиткам оказывался приравнен квас — содержание спирта в этом напитке составляет 1,2%. Производители кваса заявляют, что постараются вывести его из списка запрещенных напитков, но на переговоры может уйти более года, а в это время производители могут быть вынуждены остановить производство.

Согласно новому закону, будет значительно увеличено число мест, где распитие алкоголя будет полностью запрещено. Пить будет нельзя не только в детских, образовательных, спортивных и медицинских учреждениях, на объектах культуры и на общественном транспорте, но и во дворах, подъездах, лифтах, на детских площадках, в парках, скверах и лесах.

Напомним, что предыдущая версия этого закона был принята летом 2010 года. Именно тогда был введен запрет на ночную продажу алкоголя, крепость которого превышает 5%. Тогда же  вступил в силу закон о внесении изменений в ст.19 ФЗ «О безопасности дорожного движения», запрещающий вождение автомобилей в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. По новому закону, в организме водителя не может быть даже 0,3 г спирта на литр крови.

Просмотров: 3344
Все лента новостей